Новости

Маккейн пообещал Латвии поддержку при Трампе

0  
Источник изображения: cont.ws

Отношения между США и странами Балтии не изменятся после вступления в должность избранного американского президента Дональда Трампа, а Вашингтон будет и в дальнейшем поддерживать НАТО. Об этом после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом заявил сенатор Джон Маккейн, сообщает LETA.

Кроме того, Маккейн подчеркнул необходимость совместной разработки стратегии с кибератаками. Его коллеги, сенаторы Линдси Грэм и Эми Клобушар также отметили, что одной из целей их визита в Латвию стало выражение благодарности за поддержку в различных миссиях, в том числе в Афганистане.

Клобушар отметила, что для достижения намеченных целей все страны НАТО должны приложить усилия. Вместе с тем, по ее словам, Латвия в этом смысле уже проделала впечатляющую работу.

В свою очередь Вейонис уточнил, что во время встречи с сенаторами получил заверения в том, что США были, есть и будут партнерами НАТО. Кроме того, по его словам, 5-я статья Североатлантического договора (о коллективной защите) будет действовать в любых обстоятельствах.

«Для Латвии и Балтийских стран важно, чтобы американское присутствие в регионе сохранялось. Это очень важно для укрепления безопасности региона», — заключил президент.

Перед Латвией возглавляемая Джоном Маккейном делегация посетила Эстонию. Там Маккейна наградили орденом «За военные заслуги».

Напомним, избрание республиканца Дональда Трампа президентом США стало неприятной неожиданностью для прибалтийских республик, поскольку он в ходе предвыборной кампании угрожал распустить альянс, подружиться с президентом РФ Владимиром Путиным и наладить отношения с Россией. В этой связи прибалтийские политики устроили серию поездок в США.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...