Новости

Волкер призвал Украину объявить амнистию и особый статус Донбасса

0  
Источник изображения: http://sharij.net

Украина должна приступить к выполнению политической части Минских соглашений в случае введения миротворческого контингента ООН в Донбасс. Об этом в интервью «Эху Москвы» заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Речь, в частности, идет о проведении местных выборов, предоставлении Донбассу особого статуса и амнистии ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, уточнил Волкер.

«Нужно время и безопасное пространство, чтобы можно было выполнить требования Минских соглашений: провести местные выборы, провести избирательную кампанию, в конце концов, чтобы Верховная рада начала процесс амнистии, чтобы специальный статус регионов, за который Рада уже проголосовала, был приведен в исполнение после выборов. Для всего этого и нужны миротворческие силы в Донбассе», — заявил он.

Последние на данный момент переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по миротворцам на Украине Волкер назвал «шагом назад». Следующая встреча запланирована на январь 2018 года, спецпредставитель Госдепа США рассчитывает достичь на ней прогресса.

В начале сентября в ООН по поручению президента РФ Владимира Путина был внесен проект резолюции о введении миротворческого контингента в Донбасс. Россия предлагает разместить миротворцев на линии соприкосновения. С этим не согласна Украина, которая хочет отправить миротворцев на российскую границу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...