Новости

Эксперт: власти Украины в законодательном национализме пошли дальше Прибалтики

0  
Источник изображения: delphi.lv

Закон о запрете публичного отрицания «советской оккупации», действующий в странах Прибалтики, не имеет такого широкого правоприменения, как подобные инициативы украинских властей. Такую точку зрения 30 января в ходе мультимедийной пресс-конференции высказал директор фонда «Историческая память» Александр ДЮКОВ.

24 января в Верховную Раду Украины внесен закон о введении уголовной ответственности за «отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX столетии или Голодомора». Согласно законодательной инициативе для его нарушителей предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

В ходе пресс-конференции журналист рижского издания «Вести» провел параллель между украинским нормативным нововведением и латвийским законом, устанавливающим уголовную ответственность за «публичное отрицание советской оккупации и прославление СССР».

Александр Дюков обратил внимание, что закон о запрете публичного отрицания «советской оккупации» в Прибалтике является ответом на проблемы, стоящие перед политическими элитами Восточноевропейских стран. 

«Для выстраивания идентичности используется давление на историков и формирование идеологии в исторической сфере. Естественно это влечет за собой ряд других последствий. Речь не идет о заговоре, или об имеющейся методичке, которую спускают всем, чтобы они ее выполняли. Просто люди мыслят одинаково в данном случае. Что находящиеся сейчас у власти на Украине люди, что находящиеся у власти в прибалтийских республиках», — констатировал Дюков.

По его словам, несмотря на то, что в Прибалтике подобные законы приняты давно, их правоприменительная практика не столь широка. «Мы знаем несколько примеров использования подобного закона в Литве применительно к событиям января 1991 года, когда "свои стреляли в своих". Вот за эти слова людей осуждали. В том числе свидетелей и очевидцев, которые об этом рассказывали», — отметил эксперт.

Дюков сообщил, что в Прибалтике, в отличие от Украины, нет запрета на ввоз литературы, нет списка запрещенных книг, который утвержден решением местных органов власти и министерством юстиции.

Тем не менее, он указал, что прибалтийские депутаты и представители власти постоянно делают популистские заявления.

«Это способ их существования. Потому что единственное, что они могут внести в диалог внутри ЕС, это антироссийская позиция. Они не могут говорить по политическим моментам, по экономическим моментам», — прокомментировал эксперт предложение депутата Сейма Литвы Линаса Бальсиса забрать Калининградскую область у России.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...