Новости

Европарламент заслушает петицию о правах неграждан Латвии и Эстонии

0  

В Европейском парламенте пройдут слушания по проблемам дискриминации проживающих в Латвии и Эстонии лиц без гражданства. Петицию с просьбой решить вопрос неграждан летом прошлого года передали депутаты ЕП Яна Тоом, Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин. Об этом сообщает TVnet.lv.

По мнению инициаторов петиции, проведение дебатов свидетельствует о том, что Европарламент считает ненормальной ситуацию безгражданства в странах Европейского союза.

Ранее депутат от ЕП от Латвии Андрей Мамыкин рассказывал, что после выборов нового главы законодательного органа ЕС судьба петиции была неясна. «Я нахожусь в настороженном ожидании», — отмечал европарламентарий. Кроме того, он сообщил, что сейчас определенные силы пытаются продвинуть такую идею — объединить эти слушания [по петиции] с гражданами третьих стран, которые не имеют избирательных прав на территории Германии и вообще Европейского союза.

«Мы с Яной [Тоом] настаиваем, что наша петиция о другом, не надо сливать все в одну миску. Если слушания все-таки пройдут, то велик шанс протащить эту резолюцию на пленарное заседание», — подчеркнул Мамыкин.

Всего в Европе проживает около полумиллиона лиц без гражданства. Большинство из них находится в Латвии и Эстонии. Также большое количество апатридов проживает в Германии и Швеции. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...