Новости

Эстонский премьер пообещал предоставить гражданство детям неграждан

0  
Источник изображения: http://baltnews.ee/

Правящая коалиция Эстонии договорилась о предоставлении гражданства детям неграждан. Об этом в интервью ТАСС заявил премьер-министр страны Юри Ратас.

По его словам, ребенок, у которого один из родителей имеет «серый» паспорт негражданина, а другой имеет гражданство иной страны, получает эстонское гражданство автоматически.

«Это один, но весьма существенный шаг в сторону ликвидации института неграждан», — подчеркнул премьер.

Также Ратас предложил сделать госуслуги доступными всем жителям Эстонии, включая русскоязычных. Он добавил, что сейчас сайты органов власти и портала госуслуг работают не только на государственном, но и на русском языке. Кроме того, на русском с недавних пор можно подавать иски в суд.

На прошлой неделе премьер-министр Эстонии заявлял, что правительственная коалиция в нынешнем составе не сможет решить проблему безгражданства. Он добавил, что этот вопрос будет конкретной целью на следующих парламентских выборах, и назвал ненормальной ситуацию, когда жители страны не имеют гражданства.

Юри Ратас возглавил правительство Эстонии в ноябре 2016 года. Центристская партия, лидером которой он является, традиционно отстаивала интересы русскоязычного населения.

В Эстонии проживает порядка 82 тысяч неграждан. Это примерно 6% населения страны. Гражданство страны после получения независимости в 1991 году смогли получить лишь те, чьи родители или они лично проживали в Эстонии до 1940 года.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...