Группа литовцев в "Фэйсбуке" призывает к передаче Калининграда Литве
Источник изображения: http://antaratours.narod.ru
Группа инициативных литовцев создала сообщество в социальной сети Facebook, в которой пропагандирует литовскую принадлежность Калининграда и призывает вернуть город Литве.
Группа, названная "Mažoji Lietuva / Калининград - литовский город", набрала уже 318 участников. Калининград члены группы называют исключительно Каралявичюс. В миссии группы говорится: "Каралявичюс - исконно литовский город, жемчужина Малой Литвы. Сейчас, когда Калининград уже не является частью Советского Союза, а Литва независима и входит в НАТО и ЕС, эти земли должны быть возвращены Литве!!!".
На одной из фотографий, размещённых в группе, изображен баннер, вывешенный около входа в мэрию г. Калининграда. На баннере по-литовски написано – Каралявичюс.
"В то время как Литву оккупировали русские, край Каралявичюса был прочной частью СССР. Когда Литва стала независимой и членом НАТО и ЕС, это тот край, который, по любым критериям теперь должен принадлежать Литве", - говорится в стартовом обращении администраторов группы к своим сторонникам.
В сообщении указываются также Гродно, Сувалки и Сейны, про которые говорится, что поляки и белорусы издавна жили в этих городах.
Добавим, что город Калининград (бывший Твангсте и Кёнигсберг) основан рыцарями Тевтонского ордена и на протяжении большей части своей истории был заселён немцами Восточной Пруссии. Соседние народы издавна называли город на свой манер: Karaliaučius по-литовски, Królewiec по-польски, Královec по-чешски, однако вышеозначенные народы никогда не составляли значительной доли населения в городе.
Что же касается XX века, то численность литовцев в городе неуклонно снижалась, сократившись к 2010 году до 0,4%.
Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!
Стереотипы устарели: Беларусь перешла от колхозов и заводов к постиндустриальной экономике
Республика Беларусь интересна тем, что страна смогла сохранить от СССР прежние отрасли экономики и развить новые. Анализ структуры белорусского ВВП показывает, что за 10 лет эта страна уже трансформировалась в классическую постиндустриальную экономику.
Есть ли у Лукашенко окно возможностей для разворота на Запад
Отношения Беларуси со странами Запада с августа 2020 года по сегодняшний день становятся все хуже. Означает ли это, что на политике геополитического лавирования Лукашенко между Востоком и Западом поставлена точка? Не стоит спешить с таким выводом.
Латвия национализирует порты для будущей сдачи в металлолом
В Латвии запустили скандальную реформу управления портами. Латвийских портовиков «реформа» должна настораживать: опыт разрушенной латвийской промышленности доказывает, что чехарда со сменой собственников зачастую предшествует банкротству, распилу и сдаче оборудования на металлолом.
Обсуждение ()