Новости

Премьер Литвы пообещал вернуть оригинал «акта 16 февраля» на родину

0  

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис рассчитывает вернуть обнаруженный в Германии оригинал Акта о независимости страны. Об этом сообщает Delfi.

Документ был обнаружен в дипломатическом архиве Германии 29 марта. Он хранился в группе дел «Будущее балтийских провинций: Литва». Рядом с немецким вариантом в деле был обнаружен литовский вариант постановления со всеми 20 оригинальными подписями.

«Правительство сделает всё, будет искать способы его возвращения. Я считаю, что мы можем надеяться на добрую волю германской стороны, это был бы лучший подарок Германии по случаю столетия», — пообещал Сквернялис.

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду, что более подробные исследования подтвердят аутентичность документа и Вильнюс сможет обратиться по вопросу его передачи.

Акт о независимости Литвы был подписан членами Литовского совета под председательством Йонаса Басанавичюса 16 февраля 1918 года. Оригинал документа был передан Басанавичюсу и до 1940 года хранился в архиве президентского дворца в Каунасе. С 1940 года он считался утерянным.

16 февраля 2017 года литовский концерн MG Baltic объявил награду в 1 миллион евро тому, кто найдет оригинал Акта о независимости.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...