Новости

Глава МИД Германии указал на потерю США мирового лидерства

0  
Источник изображения: politobzor.net

C приходом к власти президента Дональда Трампа Соединенные Штаты лишились роли мирового лидера в западном «сообществе ценностей». Такое мнение на круглом столе по проблемам беженцев и миграции высказал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, передает Der Spiegel.

Он призвал противодействовать политике Белого дома и указал на неспособность США поддерживать статус «важнейшей державы» в западном «сообществе ценностей».

«К сожалению, это является сигналом для изменения мирового баланса сил, — заявил Габриэль. — Запад стал немного меньше».

Министр критично отозвался о политике Трампа по вопросам миграции и борьбы с изменением климата. По его словам, нынешняя позиция США только углубляет эти проблемы.

По итогам саммитов НАТО и G7 канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что европейцы должны учиться больше рассчитывать на собственные силы, а не на помощь США.

Напомним, президент США Дональд Трамп во время выступления в штаб-квартире НАТО в Брюсселе раскритиковал союзников по Альянсу за неспособность выполнять финансовые обязательства. Он, в частности, заявил о «хронических недоплатах» в деле взаимной защиты. Кроме того, стало известно, что Америка отменяет бесплатную военную помощь для стран-союзниц. Теперь военное присутствие США и их вооружения можно получить только в кредит. Военную помощь Украине в американском бюджете уже урезали на 150 миллионов долларов. Согласно новому курсу Белого дома, Украина, Польша и страны Прибалтики не смогут заработать на развертывании в своих странах западной военной инфраструктуры.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...