Новости

Порошенко обвинил Путина в «воровстве» княжны Анны

0  
Источник изображения: diletant.media

Президент Украины Петр Порошенко обвинил российского коллегу Владимира Путина в попытке «украсть» из украинской истории княжну Анну Ярославну. Такое замечание он сделал во время выступления по случаю ратификации парламентом Нидерландов Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Порошенко в своей речи вспомнил недавние слова Путина о дочери князя Ярослава Мудрого, которая стала французской королевой. По словам украинского президента, княжна Анна, как и сам князь, не являются частью истории России.

«Исторически мы были ее [Европы] частью, кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить в российскую историю», — заявил он.

Президент России, выступая 29 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном, отметил, что во Франции известно о русской Анне — королеве Франции.

«Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, — одна из которых до сих пор правит в Испании», — напомнил Путин.

Точных сведений о годе и месте рождения Анны Ярославны нет. Известно, что в 1051-м дочь князя Киевской Руси Ярослава Мудрого вышла замуж за Генриха I и стала королевой Франции, где была известна как Анна Русская или Анна Киевская.

Стоит отметить, что сам термин «Украина» до конца XVI века не имел официального характера и означал «пограничье» частных владений, находящихся под контролем различных государств.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...