Новости

Ситуацию с негражданами в Латвии и Эстонии рассмотрели в Европарламенте

0  
Источник изображения: 1news.az

В Европарламенте прошли слушания по вопросу правового положения неграждан в Латвии и Эстонии, сообщает ТАСС со ссылкой на бюро европарламентария от Латвии Андрея Мамыкина.

Слушания продолжительностью три часа состоялись в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам и Комитете по петициям с участием экспертов из Еврокомиссии, университетов и общественных организаций. Депутаты заслушали результаты специального исследования по проблеме безгражданства в ЕС, проведенного по заказу Европарламента.

Особый раздел, по словам председателя Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Клода Мораеса, был посвящен Латвии и Эстонии. В этих республиках после их выхода из СССР фактически был создан институт «граждан второго сорта».

«Вопросы гражданства и безгражданства в основном находятся в компетенции государств, но если дело касается фундаментальных прав, тогда это компетенция и Евросоюза», — отметил Мораес.

Андрей Мамыкин в свою очередь заявил, что «в европейских институциях начинают осознавать проблему [безгражданства]». Об этом, по его мнению, свидетельствует «сам факт, что два важных комитета провели совместное заседание по проблеме безгражданства». Европарламентарий подчеркнул, что это создает давление на власти Латвии и Эстонии.

Эти слушания, уточнил Мамыкин, стали первым шагом в цепочке мероприятий, в которую планируется вовлечь Европарламент и другие европейские институты. В частности, во второй половине 2017 года Комитет по петициям рассмотрит петицию по предоставлению избирательного права латвийским и эстонским негражданам.

Общее число неграждан, проживающих в Латвии и Эстонии, превышает 300 тыс. человек. Институт безгражданства является уникальным и неизвестным международному праву. Неграждане не имеют большинства политических прав.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...