Новости

Литве не удалось уговорить Латвию создать общий рынок СПГ

0  
Источник изображения: Delfi

Советник премьер-министра Литвы Дейвидас Матулёнис рассказал о неудаче, которую потерпела республика в переговорах с Латвией по созданию общего рынка сжиженного природного газа (СПГ). Об этом передает РОСБАЛТ со ссылкой на BNS.

В Литве активно продвигается проект по созданию единого в регионе рынка СПГ. Ранее глава Кабмина Саулюс Сквернялис сообщил, что проект по развитию газового рынка в регионе мог бы включать клайпедский терминал сжиженного природного газа, Инчукалнское подземное газовое хранилище в Латвии и еще один СПГ-терминал небольшой мощности в Эстонии. По его словам, работы по развитию регионального газового рынка Прибалтики могли бы претендовать на финансирование Еврокомиссией. После встречи премьеров трех стран Балтии он анонсировал, что стороны пришли к принципиальному соглашению и договорились стремиться к общей инфраструктуре СПГ Балтийского региона.

Однако сегодня стало известно, что Литве не удалось достигнуть соглашения по этому вопросу с Латвией. И теперь республика будет пытаться договориться только с Эстонией.

«Я осмеливаюсь утверждать, что, к сожалению, нам не удалось достигнуть соглашения. Если будет нужно, то мы можем предоставить информацию, но на сегодняшний день имеет место резервация со стороны Латвии по поводу этого проекта, и, возможно, нам нужно будет думать с эстонцами, что делать дальше», — заявил  Матулёнис. 

— Региональные соглашения достигаются не так легко, как мы хотим, и мы должны констатировать, что договориться не удалось».

По его словам, вопрос о выкупе терминала в Клайпеде останется на повестке дня. Кроме того, Латвия «не будет оставлена за бортом». Как отметил советник литовского премьера, если Рига всё же примет решение присоединиться к соглашению, то она будет принята.

Также Матулёнис рассказал о сложностях финансирования проекта, если в нём будут задействованы только два государства региона.

«Сложно ответить, будет ли Еврокомиссия трактовать соглашение всего двух государств как региональное, которое необходимо для получения финансовой помощи для газовой инфраструктуры», — указал он.

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что сотрудничество с Соединенными Штатами по поставкам СПГ позволит Евросоюзу отказаться от зависимости от российского газа. При этом она назвала терминал в Клайпеде «вратами для американского газа в регионе».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...