Запрет гражданам России и представителям российского экспертного сообщества на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения не способствует укреплению проевропейских настроений в российском обществе, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.
За последние несколько месяцев «черный список» стран Балтии значительно расширился, причем теперь в него попадают, в основном, представители российской научной и экспертной среды: Эстония отказала во въезде этнологу с мировым именем Валерию Тишкову, а также замдиректора Института стран СНГ Владимиру Жарихину, а Литва не пустила на свою территорию директора Фонда "Историческая память" Александра Дюкова и запросила запрет на въезд на всю территорию Шенгенской зоны для политолога Сергея Михеева.
По словам Фёдорова, российское общество восприняло такие действия с удивлением: «Обществу, а также экспертному и научному сообществу непонятно, почему произвольно принимаются такие решения». Социолог также подчеркнул, что подобная политика не может способствовать укреплению имиджа балтийских стран в России: «Первая реакция российского общества: ”Вот она, хваленая свобода слова. Мы-то думали, что на Западе её уважают, а тут выясняется, что если кто-то выскажет мнение, неугодное правительству какой-нибудь небольшой страны, то они применят административный ресурс, чтобы закрыть въезд этому человеку”. Есть и вторая реакция: “Ага, мы давно подозревали, что эти люди только декларируют демократические ценности, а на самом деле им не следуют. Значит, мы были правы, когда им не доверяли”».
Эксперт также отметил, что повлиять на политику правительств стран Балтии должны, прежде всего, общества этих государств: «Рассчитывать на давление извне в наше время не приходится. Я думаю, что внутри страны должно быть понимание, что такие действия не способствуют развитию этой страны и её отношений с соседями».