Новости

Литовские ученые спрогнозировали возможную гибель слабейших районов

0  
Источник изображения: Варламов

В Литве экономическое неравенство растет не только среди бедных и богатых жителей страны, но и среди больших и малых регионов. Экономический разрыв между районами, по данным Литовского института свободного рынка, может стать гибельным для самых слабых самоуправлений, передает Sputnik со ссылкой на LRT.

Институт разработал рейтинг по индексу развития литовских самоуправлений, разделив их на две группы в зависимости от плотности населения: большие и малые. Все районы исследователи протестировали на 60 различных показателей.

Аналитики в итоге пришли к выводу, что из слабых районов уезжают не те, кто живет на социальное пособие или пенсию, а, наоборот, молодые и перспективные. Поэтому местным властям становится всё тяжелее содержать оставшееся население.

Самые низкие показатели продемонстрировали те самоуправления, которые находятся вдали от главных дорог, получают мало инвестиций и где жители в основном заняты в сфере сельского хозяйства. На вершине антирейтинга оказался Игналинский район, где безработица достигает 15%.

При этом самоуправления, которые находятся рядом с крупными городами, развиваются успешнее более удаленных районов; в них наблюдается приток инвестиций и населения. Лидирующие позиции у Вильнюса, Казлу Руды и Кедайнского района.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...