Новости

Игорь Додон увидел угрозу нейтралитету Молдавии в сотрудничестве с НАТО

  1457 0  
Источник изображения: http://atv.md/

Избранный президент Молдавии Игорь Додон подверг критике подписанное в Брюсселе премьер-министром страны Павлом Филипом соглашение о создании группы связи НАТО в Кишиневе. Об этом сообщает ТАСС.

«Есть серьезная угроза статусу нейтралитета Республики Молдова. Запад может поставить условие, чтобы процессу европейской интеграции страны сопутствовал процесс интеграции в НАТО», — заявил Додон.

Избранный президент подчеркнул, что он и жители страны против участия в военных блоках и появления иностранных войск в Молдавии. По мнению Додона, нынешние власти страны и их западные кураторы ускорили реализацию проектов по сближению с альянсом, потому что понимают, что после его инаугурации эти попытки будут пресекаться.

Соглашение о создании в Кишиневе группы связи НАТО было подписано накануне, 29 ноября. Генсек альянса Йенс Столтенберг в связи с этим заявил, что речь идет о сотрудничестве, а не о навязывании приоритетов НАТО или членства в блоке. По его словам, группа связи позволит улучшить «политическую и практическую» поддержку проведения реформ в Молдавии.

В конституции закреплено, что Молдавия является нейтральным государством и не участвует в военных блоках. Тем не менее, нынешняя власть в Кишиневе считает, что это позволяет стране сотрудничать с Североатлантическим альянсом по индивидуальному плану партнерства. Эксперты НАТО консультируют молдавских военных, а Кишинев оказывает поддержку в миротворческих операциях блока.

Согласно опросам, большинство молдаван согласны со статусом нейтралитета и выступают против вступления в НАТО.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up