Новости

Патриарх Кирилл оценил взаимоотношения РПЦ с Прибалтийскими государствами

0  
Источник изображения: kurer-sreda.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Архиерейского собора 29 ноября охарактеризовал взаимоотношения Православной церкви с Прибалтийскими государствами. Об этом сообщает пресс-служба патриархии.

Патриарх констатировал, что в Латвии взаимоотношения Церкви и органов власти складывались в непростой и подчас весьма напряженной обстановке, однако «сегодня достигнут устойчивый консенсус, обеспечивающий взаимопонимание, заложены основы для дальнейшего сотрудничества».

«Одной из таких основ стали доброжелательные межконфессиональные взаимоотношения», — отметил предстоятель Русской православной церкви.

При этом он выразил тревогу в связи с попытками «пересмотра традиционных ценностей, в том числе семейных, на законодательном уровне». «Не меньшую озабоченность вызывают проекты изменения школьных программ с целью внесения в них уроков по половому воспитанию, угрожающих нравственности детей и молодежи, а также активизация идеологов эвтаназии», — заметил патриарх.

В Литве взаимодействие РПЦ и государства, по его словам, «носит продуктивный и взаимно благожелательный характер». В 2016 году, отметил патриарх Кирилл, в Литве был отменен налог для религиозных организаций на занимаемые ими земельные участки. В результате епархия инициировала процесс перевода церковных земель в собственность, тогда как ранее храмы владели землей на основании договоров долговременной и безвозмездной аренды.

Конструктивные отношения с Православной церковью стремится поддерживать и руководство Эстонии, заключил глава РПЦ. Он констатировал, что в стране «существенно возрос общественный авторитет Церкви».

При этом актуальнейшей проблемой православия в Эстонии он назвал вопрос церковного разделения. Также патриарх Кирилл выразил сожаление в связи с включением в законодательство республики «положений, размывающих традиционные представления о семье и открывающих возможности для общественных преобразований в соответствии с новой идейной парадигмой, лишенной христианского нравственного начала».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...