Новости

Миллер предупредил о рисках транзита газа в Европу из-за холодов на Украине

0  
Источник изображения: gazprom.ru

Затянувшееся похолодание на Украине поставило под угрозу транзит российского газа в Европу. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «Российской газете».

Ранее в «Газпроме» констатировали снижение запасов газа в подземных хранилищах Украины, что вызывало опасения прохождения зимнего периода пикового потребления. С 15 января суточный отбор из хранилищ вырос более чем на 40%.

«В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей», — заявил Миллер.

По его словам, не факт, что Киев в этой ситуации сможет выполнить обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

Глава «Газпрома» также отметил востребованность российского газа на европейском рынке. По его словам, доля потребления газа из РФ в общем объеме в Европе достигла исторического максимума в 34%.

Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял о возможных рисках транзита газа в Европу через Польшу из-за ее отказа продлевать долгосрочный контракт с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...