Новости

Власти Вильнюса закрыли очередную русскую школу

0  
Источник изображения: arhinovosti.ru

Вильнюсский горсовет постановил закрыть русскоязычную школу Senamiesčio (Старогородскую). Несмотря на волну протестов, письма общественных деятелей, негодование оппозиции, прошения родителей и учеников, депутаты правящего блока столичного горсовета оказались непреклонны. В Вильнюсе не стало еще одной русской школы.

Важно отметить, что всё это произошло на фоне очередной, уже одиннадцатой по счету акции протеста. Как рассказал корреспонденту RuBaltic.Ru организатор пикета Жильвинас Радавичюс, все чувствуют себя подавленными. 

Школьная общественность до последнего надеялась, что правящий либерально-консервативный блок услышит ее аргументы.

Этого не случилось. Правящие либералы и консерваторы, возглавляемые мэром Ремигиюсом Шимашюсом, фактически продавили решение о закрытии школы, хотя этот вопрос можно было перенести, разработать новую стратегию или отложить вопрос о реорганизации до 2020 года, как того требовала оппозиция в лице партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей», отстаивающей права нацменьшинств.

Напомним, вильнюсская Старогородская школа с русским языком обучения попала под процесс реорганизации. По мнению властей, в ней обучается слишком мало учеников — 212.

В свою очередь представители Старогородской школы выступают против решения властей. По их словам, в школе немного учеников, но их количество не критическое. Они категорически отказываются переезжать в новое помещение.

Как пишет Baltnews.lt, если поглядеть со стороны, в Литве четко виден алгоритм уничтожения школ с русским языком обучения. Их осталось совсем немного. В 2015 году в столице Литвы закрыли школу имени Добужинского. В 2016 году ликвидировали Центральную школу. В 2017 году мэрия закрыла Старогородскую школу и планирует ликвидировать детсад-школу «Бержялис». 

За минувшие два года шесть русских школ Вильнюса были преобразованы из средних в основные, несмотря на протесты и многочисленные обращения в суды.
Председатель недавно созданной Вильнюсской ассоциации родителей учеников (VMTA) Валерий Красоцкий прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: 
«Недальновидная политика власти в отношении национальных меньшинств и неудачно спланированные потоки учащихся могут, на наш взгляд, привести к тому, что в ближайшее время русским детям негде будет учиться. 

Это будет способствовать насильственной ассимиляции, а не интеграции. К тому же действия вильнюсского руководства противоречат множеству международных правовых актов».

Как сообщалось ранее, в общей сложности с момента восстановления независимости Литовской Республики — почти за 27 лет — в Вильнюсе не стало более 12 русских школ, а в Литве — более 50. Несмотря на это, за последние четыре года в литовских школах с русским языком обучения увеличилось число первоклассников. Это ясно говорит о том, что у русской общины есть будущее, а русская школа пока еще конкурентоспособна.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...