Новости

На Украине арестовали принадлежащие «Газпрому» акции

0  
Источник изображения: http://finobzor.ru

На Украине арестованы принадлежащие «Газпрому» акции аффилированной с ним компании АО «Газтранзит», следует из финансовой отчетности концерна за первый квартал 2017 года. Об этом сообщает РБК.

Постановление Департамента государственной исполнительной службы Минюста Украины об аресте акций передали представителям «Газпрома» в Киеве 12 мая. Также на Украине открыто исполнительное производство на сумму 189 125 млн гривен (394 687 млн рублей по курсу на 31 марта 2017 года).

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов пояснил изданию, что компания изучает возможности для дальнейшей защиты своих прав. Источник РБК в «Газпроме» уточнил, что «Газтранзит» не ведет значимой деятельности.

По 40,2% акций «Газтранзита» принадлежат «Газпрому» и «Нафтогазу Украины». Еще 19,6% акций владеет турецкий «Турусгаз». «Газтранзит» создавали в качестве оператора газотранспортной системы Украины для поставок в Турцию и на Балканы. Транзит российского газа в Турцию, по данным источника РБК в «Газпроме», идет в нормальном режиме.

Отмечается, что поводом для ареста акций стал штраф, выписанный Антимонопольным комитетом Украины за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009–2015 годах. В «Газпроме» утверждают, что транзитом через украинскую территорию в этот период занимался «Нафтогаз».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...