Новости

На Украине объяснили отказ от декоммунизации «Родины-матери»

0  
Источник изображения: youtube.com

Герб СССР не снимают с монумента «Родина-мать» в Киеве из-за возможного нарушения законодательства Украины об охране культурного наследия и об авторском праве и смежных правах. Об этом УНН сообщили в Министерстве культуры страны.

В ведомстве пояснили, что вопрос демонтажа и замены советской символики на щите монумента «надо проработать с точки зрения законодательства Украины об охране культурного наследия и об авторском праве и смежных правах».

В ответе на запрос отмечено, что закон о декоммунизации, запрещающий использование советской символики, не распространяется на случаи ее использования в произведениях искусства, созданных до вступления в силу закона.

Скульптура «Родина-мать», отметили в Минкульте, была создана в конце 70-х — начале 80-х годов XX века и находится под охраной государства. Закон о декоммунизации вступил в силу в 2015 году. Кроме того, монумент занесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины 16 декабря 2016 как памятник науки и техники местного значения.

Монумент «Родина-мать» располагается на правом берегу Днепра, на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне. Скульптуру в составе музейного комплекса открыли в День Победы в 1981 году с участием генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.

С момента вступления в силу закона о декоммунизации на Украине переименовали около 1000 населенных пунктов и снесли порядка 1500 памятников Владимиру Ленину. Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» переименовала три железнодорожные станции, напоминавшие о России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...