Новости

Захарова призвала мировое сообщество повлиять на принятие Латвией поправок к Закону о госязыке

0  
Источник изображения: 5-tv.ru

Поправки к законопроекту об увеличении размера штрафов за неиспользование государственного языка в Латвии являются проявлением крайнего национализма. Об этом, как передает ТАСС, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, только реакция всего международного сообщества на попытку латвийских властей многократно увеличить размеры штрафов «за неиспользование государственного языка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, и неуважение к государственному языку» сможет изменить ситуацию в стране.

«Налицо очередное проявление крайнего национализма, — указала Захарова. — Надеемся, что здравый смысл всё же возобладает и упомянутые поправки не вступят в силу. Но для того, чтобы здравый смысл возобладал, необходима реакция международного сообщества».

Она отметила, что уже не приходится надеяться только на здравый смысл в Латвии, где законодательно хотят увеличить штрафы до 700 евро для физических лиц и до 10 тысяч евро для юридических лиц. Кроме того, по словам дипломата, поправки создают юридический рычаг, который позволяет за языковые нарушения увольнять муниципальных служащих, включая мэров городов.

«Убеждены, что принятие подобных законов не имеет ничего общего с реальной интеграцией нацменьшинств в латвийское общество и грубо попирает международные правовые акты в области использования родного языка», — резюмировала Захарова.

25 мая Сейм Латвии внес на рассмотрение юридической комиссии парламента законопроект «Поправки к кодексу об административных правонарушениях», предусматривающий многократное увеличение размера штрафа за несоблюдение норм использования госязыка. С данной инициативой выступило Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK, члены которого сочли «несоразмерно низкими» существующие в стране штрафы.

При этом в Нацобъединении не скрывают, что ограничительные меры направлены на борьбу с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым («Согласие»). Мэр Риги уже был оштрафован на 140 евро за общение в социальных сетях на русском и английском языках. Кроме того, в отношении Ушакова ведется еще одна проверка по факту ответов на русском языке на вопросы, которые задавали ему также по-русски молодые люди в «День теней».

Рижский градоначальник всеми силами пытается отстоять свое право на использование иностранных языков для общения с жителями Латвии. По его словам, необходимо менять несправедливую систему, поэтому  юристы уже начали готовить материалы в Конституционный суд и документы в Европейский суд по правам человека.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...