Новости

Президент Латвии поддержал засекречивание информации о зарплатах подчиненных

0  
Источник изображения: gorod.lv

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает достаточным предоставление обществу информации о средних зарплатах работников госучреждений по группам должностей вместо раскрытия доходов каждого конкретного чиновника. Об этом сообщает Delfi.

Напомним, ранее сообщалось, что канцелярия президента Латвии отказалась от раскрытия информации о зарплатах и премиях сотрудников из-за «неприкосновенности частной жизни». Это произошло на фоне увеличения зарплатного фонда почти на треть по сравнению с 2016 годом.

Вейонис заметил, что «засекретить ничего нельзя», поскольку в Латвии установлен порядок, требующий от госучреждений публиковать самые высокие и самые низкие зарплаты по должностным категориям. Кроме того, чиновники, по его словам, ежегодно отчитываются о доходах.

По словам президента, реакция на решение канцелярии о «засекречивании» зарплат была отрицательной, но при этом требуемую законом информацию она предоставляет, добавил он. Вместе с тем сотрудники канцелярии не могут подготовить ответы на многочисленные заявления «одного лица» на тему зарплат сотрудников, в которых информация запрашивается в очень развернутом виде. Это, добавил Вейонис, создает очень большую административную нагрузку.

В прошлом году канцелярии президента Латвии на повседневные расходы было выделено 3,98 млн евро, в этом году она получила на 1,36 млн евро больше.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...