Новости

Ельцин призывал Клинтона не допустить расширения НАТО в странах бывшего СССР

 
Источник изображения: www.rbc.ru

По данным рассекреченных документов, на саммите 1997 года в Хельсинки президент России Борис Ельцин предлагал своему американскому коллеге Биллу Клинтону заключить тайное соглашение, согласно которому НАТО не сможет расшириться ни в одну страну бывшего Советского Союза. Об этом сообщает Lenta.

«Я предлагаю в итоговом заявлении отметить факт, что Россия не претендует на территорию других стран. А в том, что касается устного, джентльменского соглашения — без упоминания в заявлении — давайте условимся, что страны бывшего СССР в НАТО не войдут. Это джентльменское соглашение опубликовано не будет», — сказал российский президент.

Отдельное внимание Ельцин заострил на возможных последствиях вхождения в НАТО Украины. «Если вы их (Украину — прим. RuBaltic.Ru) возьмете в компанию, то это создаст сложности для переговоров с ними по многим темам», — подчеркнул президент.

В ответ на слова Ельцина Клинтон сказал, что подобный шаг как раз приведет к появлению у стран Балтии и других стран страха, который Россия пытается снизить и отрицает его обоснованность. Тогда российский президент попросил его исключить страны бывшего СССР хотя бы в первой волне расширения НАТО.

Напомним, 30 августа президентская библиотека имени Билла Клинтона опубликовала более тысячи документов, связанных с российско-американскими отношениями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Настоящие чеченцы с женщинами не воюют»: как Кобзон вывел мать с детьми во время теракта на Дубровке
30 августа 2018
Великий певец и политик в октябре 2002-го четыре раза ходил на переговоры с захватчиками «Норд-Оста».
«Что мне снег, что мне зной»: как российский газ спас Америку
2 августа 2018
Политики США во главе с Дональдом Трампом настойчиво выступают против реализации проекта «Северный поток — 2», мотивируя это тем, что рост рыночной доли «Газпрома» приведет к «нарушению энергетической безопасности ЕС».
Другое прошлое: какую историю учат в странах бывшего СССР
9 августа 2018
Что пишут в учебниках истории постсоветских стран?
По следам Керенского. Пытался ли Ельцин сбежать в посольство США во время ГКЧП
21 августа 2018
Пытался ли Борис Ельцин во время ГКЧП сбежать в американское посольство? Версия экс-главы Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова.
Обсуждение ()
Новости партнёров