Новости

ДНР и ЛНР напомнят Волкеру об условии ввода миротворцев ООН в Донбасс

0  
Источник изображения: novorosinform.org

Ввод миротворческих сил ООН в Донбасс возможен лишь в случае согласия на то самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, представленных в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, опубликованном на сайте Народного совета ДНР.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявлял, что мандат миссии ООН в Донбассе не нужно согласовывать с ДНР и ЛНР. Глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание, что это заявление противоречит усилиям, предпринимаемым в «нормандском формате».

«Без нашего согласия никаких сил ООН в Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путем переговоров в контактной группе, где мы полноправно представлены. Если мистер Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР», — отметили Пушилин и Дейнего.

Они пообещали выслать Волкеру копии минских документов, под которыми стоят подписи глав самопровозглашенных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. «Эти подписи ставились в Минске, где во всех переговорах лидеры Донбасса участвовали как равноправные партнеры по приглашению стран "нормандской четверки". На этом основании ДНР и ЛНР и впредь будут участвовать во всех переговорах по мирному урегулированию, хочет этого Волкер или не хочет», — заявили полпреды.

В начале сентября президент РФ Владимир Путин поддержал идею ввода миротворцев на восток Украины. По его мнению, миссия должна обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ и находиться на линии разграничения. В свою очередь в Киеве считают, что миротворцы должны иметь более широкий мандат и размещаться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...