Новости

Додона возмутило разрешение КС поменять в Конституции молдавский язык на румынский

0  
Источник изображения: http://dodon.md

Президент Молдовы Игорь Додон пообещал наказать судей Конституционного суда (КС), которые разрешили поменять название государственного языка в Конституции с молдавского на румынский. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Додон заметил, что местные жители называют свой язык молдавским и подавляющее большинство населения страны считает, что говорит на молдавском языке. В случае сомнений на этот счет он предложил организовать референдум.

«Некоторые политики правого фланга, равно как и часть судей КС, ведут себя как приплаченные из-за границы наемники, которые преследуют цель привести высший закон страны в соответствие с унионистским проектом (идея присоединения Молдавии к Румынии — прим. RuBaltic.Ru) для последующей ликвидации молдавской государственности», — говорится в сообщении.

Президент пообещал, что действия и заявления судей КС «пройдут тщательный правовой анализ сразу же после смены власти на парламентских выборах». По его словам, рассмотрение этих действий пройдет в контексте злоупотреблений, допущенных в отношении Конституции и государственных интересов.

КС Молдавии 31 октября дал положительное заключение по законопроекту Либеральной и Либерал-демократической партий о внесении в Конституцию поправки по изменению государственного языка с молдавского на румынский. Теперь законопроект будет передан на рассмотрение в парламент. Для одобрения поправки ее необходимо поддержать двум третям депутатов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...