Новости

«Провокация Ванагайте» вынудила Литву посвятить 2019 год евреям

0  
Источник изображения: Obzor.LT

В Сейме Литвы зарегистрировали инициативу назвать 2019 год в честь евреев республики. По словам автора идеи, специалиста по связям с общественностью Миколаса Каткуса, решение посвятить год изучению еврейского вопроса в Литве возникло из-за «провокаций Ванагайте», передает Delfi.

Автор неугодной литовцам книги «Наши» Рута Ванагайте оказалась в центре очередного скандала. Отыскание ею в архиве «совсем не героических» данных о «легендарном партизане» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе было названо специалистом по PR «очередной провокацией».

Напомним, Ванагайте решила изучить биографию командира партизан Раманаускаса-Ванагаса из-за намерений правительства назвать 2018 год в его честь. Она также отметила, что хотела передать найденные в архиве данные парламентской Комиссии исторической памяти.

«Ванагайте опасна тем, что она во многом права. Единственный способ показать те места, где она не права, — это ясно осознать самому обществу, что в то время происходило», — заявил специалист по связям с общественностью Миколас Каткус в ответ на действия писателя.

Действительно, слова Ванагайте вызвали негативный отклик среди литовских политиков. Консерватор Мантас Адоменас заявил, что она использует тему евреев для укрепления собственной популярности. Он присоединился к идее Каткуса назвать 2019 год в честь евреев Литвы и совместно с еще четырьмя членами Сейма зарегистрировал данную инициативу.

«2019 год — подходящий для этого год, но очень важно, чтобы он не стал обычным торжественным годом с формальной государственной комиссией, чиновничьими проектами, чтобы это был серьезный повод взглянуть на историю евреев Литвы в XX веке, неотделимую от [истории] нашего народа и общества, и ответить на те вопросы, на которые еще не ответили», — сказал политик.

Каткус, в свою очередь, назвал действия Ванагайте провокацией, которой пользуются «внешние силы». По его словам, именно эти силы взяли тему убийств евреев литовцами «и используют ее для достижения личной популярности, для провокаций».

Стоит отметить,  что Каткус призвал не менять решения по присвоению следующему году имени Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. «Мы обязаны уважать нашего героя и борца за свободу. Господин Раманаускас-Ванагас — это человек, на котором основана целая идеология, а на ней основываются наши Вооруженные силы, он искупил нашу вину в непротивлении оккупантам», — заявил специалист по PR.

Напомним, что после публикации в 2016 году книги «Наши», в которой Ванагайте предала огласке массовое добровольное участие простых литовцев в убийствах евреев, от нее отвернулись многие родные и друзья.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...