Новости

Ванагайте: литовские историки должны давать ответы без ориентации на политику

0  
Источник изображения: Delfi

Историки Литвы должны работать со всей доступной информацией, а не руководствоваться требованиями политического курса, когда дают оценку ныне герою республики, командиру партизанского отряда Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. Об этом заявила писатель Рута Ванагайте, нашедшая в архиве «совсем не героические» данные о «легендарном партизане».

Ванагайте рассказала журналисту LRT, что, работая в архиве, она нашла информацию о возможном сотрудничестве Раманаускаса-Ванагаса с КГБ. Этот факт волновал ее из-за желания правительства назвать 2018 год в честь командующего партизанами, позже пояснила писатель. Она также отметила, что намеревалась передать новые данные парламентской Комиссии исторической памяти.

«Я нашла свидетельства и признания, которые показались мне совсем не героическими. Все вопросы, которые возникли у меня, когда я читала дело, я собиралась вместе с копиями документов передать парламентской Комиссии исторической памяти, чтобы депутаты вместе с историками учли их перед принятием окончательного решения по вопросу 2018 года», — приводит портал Delfi письмо писателя редакции.

После того как LRT обнародовало догадки Ванагайте о негероических моментах биографии Раманаускаса-Ванагаса, издательство, которое работало с писательницей на протяжении 15 лет, разорвало с ней сотрудничество.

В свое оправдание Ванагайте заявила, что не знает, кем был Раманаускас-Ванагас — героем и мучеником или сломленным обстоятельствами человеком.

«Я — писатель и журналист. Моя обязанность — интересоваться, интересоваться больше и глубже. У меня нет ответов на все возникшие у меня вопросы — пусть ответят литовские историки, которые объективно исследуют тот период. 

Но пусть они ответят с учетом всей информации, которая есть в архивах, не выбирая лишь то, что выгодно какой-то политической силе или признанному нарративу.

Отбор фактов по принципу их пользы, так называемая историческая политика главенствовали в советское время, а ведь советский период в Литве завершился. Я бы очень хотела в это верить», — подчеркнула она.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...