Новости

Сергей Михеев: Литва, Латвия и Эстония существуют как государства «на честном слове»

0  

В ответ на провокационные заявления депутата Сейма Литвы Линаса Бальсиса, который предложил Евросоюзу накануне обсудить вопрос «возвращения» Калининградской области в Европу, поскольку по его мнению, Россия утратила право на Калининградскую область после присоединения Крыма, российский политолог Сергей Михеев призвал прибалтийского политика не забывать о весьма шаткой основе современной литовской государственности.

Михеев, комментируя слова литовского парламентария в эфире радиостанции ВестиФМ, указал на излишнюю самоуверенность и безответственность подобных заявлений: «Они (страны Прибалтики - прим. ред.) настолько уверены в своих силах, что думают, что можно начать такую дискуссию и после этого никак не пострадать? Я думаю, это как раз по английской пословице: попытка человека бросать камнями в дом соседа, в то время как он сам живет в стеклянном доме. 

А уж вся Прибалтика — в историческом плане — живет в сплошном стеклянном доме, потому что легитимность прибалтийских государств — она просто на волоске держится по большому счету. 

И если начать вспоминать историю — кто, когда, какие договора заключал, что делал, какие деньги платил, — то Литва, Латвия и Эстония существуют как государства «на честном слове. Я уж не говорю, что референдум с Литве — и в некоторых других странах — был фактически сфальсифицирован, и это местные политики и эксперты прекрасно знают».

Говоря о последствиях таких заявлений, эксперт высказал мнение, что подобные провокации и любое более-менее серьезное обсуждение этих вещей развернется против самой Прибалтики очень быстро:

«Это ничем хорошим для нее не кончится. Может быть, даже кончится очень плохо».

Ранее депутат Сейма Литвы, бывший пресс-секретарь президента Дали Грибаускайте Линас Бальсис, выступая на дискуссии в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса», предложил отнять у России Калининградскую область: «Время Калининграда закончилось», – сказал депутат, заключив, что Россия должна уйти с территорий бывшей Восточной Пруссии и «вернуть их Европе».

В ответ на слова литовца первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров предложил вернуть России Виленский край.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...