Дайджест

Агентство Reuters распространило фейк «казачьего атамана» Евгения Шабаева

0  

Сегодня внимание мировой общественности привлечено к ситуации в Венесуэле. В погоне за громкими заголовками отдельные СМИ распространяют информацию, которая не подтверждается конкретными фактами.

Наглядный тому пример – международное агентство Reuters. Издание распространило фейк о том, что в республику Венесуэла отправились «сотрудники российской военной компании». Источником дезинформации стал Евгений Шабаев, представившись «военным экспертом».


В ходе проверки, которую провело «Федеральное агентство новостей», о господине Шабаеве было установлено несколько любопытных фактов.

Как оказалось, источник фейка в действительности никаким экспертом не является. Его скорее следует отнести к категории самозванцев и патологических врунов.

Евгений Шабаев причисляет себя чуть ли не к когорте героев Отечества. По его словам, во время службы в 136-й мотострелковой дивизии в Буйнакске, он был ранен в шею и в живот. Однако, фотоматериалы свидетельствуют о том, что «боевое прошлое», о котором он так громко заявляет, является плодом богатой фантазии самопровозглашенного военного эксперта. На его теле нет и царапины.

Начиная с 2013 года мошенник Шабаев регулярно рассказывает «байки» о своем «чеченском» прошлом. И на этом он не останавливается. 



Фейковый эксперт кичится многочисленными наградами: медаль «За воссоединение», орденом «За благотворительность» и другие. Но ту же медаль «За воссоединение» при желании можно приобрести за плюс-минус тысячу рублей. Всерьез относиться к горделивым заявлениям известного проходимца не стоит.

В документе, который Шабаев пытался выдать за удостоверение к обозначенной награде, стоит поддельный штамп, а его собственная фамилия написана с ошибкой.

Удивляться такой наглости Шабаева не приходится. Однажды аферист пошел дальше и заявил о запуске патриотического проекта «Душа России». Евгений уверял потенциальных «продюсеров», что его идею поддержала львиная доля государственных министерств и ведомств. Каждому собеседнику Шабаев приводил разные сметы и списки тех, кто якобы одобрил его «начинание». Проект запущен так и не был.

Аферист сам вышел на медиаресурсы чтобы заявить о своей персоне на весь мир. Reuters это будет уроком. Перед тем, как транслировать информацию на весь мир, ее нужно тщательно проверить. То же самое касается источников информации. В противном случае – карета сенсации может в одночасье превратиться в протухшую тыкву из фейков.

Обсуждение ()