Дайджест

Беспредел в Тунисе ставит под угрозу международные связи страны

0  

Долгое время Тунис занимал лидирующие позиции в рейтинге самых популярных мест для туризма. Однако на данный момент сложившаяся в стране кризисная ситуация, затронувшая множество сфер, явно свидетельствует об окончательной утрате Тунисом не только туристической привлекательности, но и политического веса в международных политических и экономических процессах.

На данный момент главной проблемой данного североафриканского государства является полное безразличие правительства Туниса, а также правоохранительных структур к обеспечению безопасности иностранных гостей и создание благоприятных условий для ведения бизнеса зарубежным компаниям. Подобное отношение негативным образом сказывается на многих сферах деятельности.

Больший ущерб от индифферентной политики к правам и свободам со стороны тунисского правительства понесла туристическая сфера. Участившиеся скандалы по вине представителей местных туристических компаний лишь подтверждают отрицательную тенденцию, которую власти пустили на самотек. Так, в конце июня по вине тунисского туроператора около 300 украинских туристов вынуждены были провести более двух суток в аэропорту, где им не была предложена никакая дополнительная помощь. В похожей ситуации оказалась и команда по регби из Зимбабве, приехавшая в Тунис на соревнования. Принимающая сторона не позаботилась организацией комфортного размещения спортсменов, благодаря чему им пришлось ночевать прямо на улице.

Стоит отметить, что крайне негативные отзывы неоднократно получали и тунисские авиакомпании, например, Nouvelair Tunisie. Основными претензиями к ним со стороны клиентов, которыми те делятся на специализированных сайтах, являются крайне низкий уровень сервиса, грязь в салоне, а также регулярная многочасовая задержка и отмена рейсов. Стоит отметить, что несмотря на большое количество негативных отзывов, ситуация с авиаперевозками до сих пор не изменилась.

Вместе с этим, правительство Туниса не только не предпринимает никаких действий по регулированию ситуации в одной из самых прибыльных для страны отраслей, но и своей непродуманной политикой ставит под удар международные отношения как таковые. Во многом это связано с серьезными проблемами в сфере грузоперевозок, в частности, необоснованного ареста имущества других стран.

Безусловно, иногда для задержания судна имеются основания, как это было в порту Радес, где под видом оборудования перевозилось оружие. Однако в большинстве случаев действия тунисской таможни никак не обоснованы, как, например, в ситуации с судном Ural, которое стоит в тунисском порту Сфакс уже около полугода.

Подобное отношение со стороны представителей тунисских служб крайне негативно сказывается на отношениях между странами. Благодаря такому поведению власти страны уже серьезно пошатнули сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами из-за ситуации с запретом авиакомпании Emirates пересекать воздушные границы Туниса.

Стоит отметить, что власти намеренно выбрали путь открытой конфронтации с давним партнером вместо дипломатических методов выхода из конфликтной ситуации. В связи с этим, иностранные партнеры предпочитают не иметь с данной страной никаких деловых отношений, что заметно по сокращению количества иностранных компаний, открывающих свои филиалы в Тунисе.

Однако разрушение международных отношений не единственная ошибка правительства Туниса, которая может привести к непоправимым последствиям. Крайне опасная ситуация складывается внутри страны, на которую власти предпочли не обращать внимания. Речь идет об активно развивающихся радикальных исламистских течениях в тунисском обществе, масштабы которого только увеличивается. Тунис уже входит в список спонсоров терроризма FATF, как пособник террористов.

По мнению главы Центра арабских и исламских исследований Института РАН Василия Кузнецова, Тунис становится потенциальным анклавом терроризма, так как из-за низкого уровня жизни все больше граждан покидает страну для участия в террористических группировках. На данный момент известно, что в мире действует более 3 тысяч террористов из Туниса, и эта цифра продолжает расти.

Действия правительства Туниса, а скорее его бездействие, создало из страны рассадник терроризма, в котором не могут чувствовать себя безопасно ни туристы, ни представители бизнесструктур, ни сами жители страны.

Обсуждение ()