Дайджест

Что аналитики прогнозируют киевскому «Динамо»?

 

Минувшим летом киевская команда снова стала главным ньюсмейкером в украинском футболе. Непривычное ощущение, но информационный поток из стана «Бело-синих» привлек к клубу повышенное внимание, чего «Динамо» в последние годы не хватало. 

Является ли совпадением то, что в настоящее время футболисты столичного клуба лидируют в турнирной таблице украинской Премьер-лиги, а заодно демонстрируют неплохой футбол на групповой стадии Лиги чемпионов? Вопрос риторический. И все же не стоит делать поспешных выводов, прогнозируя  матчи ЛЧ и «заряжаясь» на успех команды.

Выбор тренера — половина успеха

Прошлым летом «Динамо» неожиданно «вынырнуло из небытия», чтобы шокировать всю футбольную общественность. Новым тренером команды стал не очередной «ученик Валерия Васильевича Лобановского», а Мирча Луческу. Наставник, сделавший донецкий «Шахтер» великим. Работая в стане непримиримых соперников «Динамо», румынский специалист с великим рвением противостоял столичному клубу, порой позволяя себе очень резкие высказывания. И после всего этого, годы спустя он оказался во главе «Бело-синих».

Руководство донецкого клуба очень быстро позабыло о былых заслугах опытного специалиста, обрушив на него массу критических средств. Иначе «Горняки» не были бы собой, но в данном случае нас это не особо интересует. Против Луческу до сих пор бунтует часть радикально настроенных болельщиков «Динамо», но в целом поклонники киевского клуба не только смирились с этим назначением, но и оценили ход братьев Суркисов. Показательны комментарии игроков «Динамо» спустя месяц после прихода Луческу: «Мы и не знали, что можно ТАК тренироваться».

Румынский специалист многое изменил в команде, но главные изменения коснулись менталитета футболистов. «Золотые мальчики», которые в недавнем прошлом не могли сделать больше трех точных передач, превратились в прогрессирующую молодежь. И на этих парней уже начали обращать внимание европейские середняки.


Забытые эмоции от еврокубковых баталий

Первое достижение плавно переходит во второе: впервые со времен Сергея Реброва «Динамо» пробилось на групповую стадию Лиги чемпионов. По иронии судьбы, это случилось в жуткий сезон, когда болельщики не могут забить стадионы «под завязку», а ведь таким поединкам был бы обеспечен аншлаг.

Но и фактически без поддержки трибун киевляне достаточно неплохо справляются. Квалификационное сито выдалось непростым, но барьер пройдет. В соперники по групповому этапу достались «Барселона», «Ювентус» и венгерский «Ференцварош». Не стоит сетовать на судьбу — здорово, что молодежь «Динамо» сыграет с грандами, это бесценный опыт. О плей-офф команде пока рано думать, но для выхода в Лиге Европы необходимо «всего лишь» обыграть дома венгров, которых, и это иронично, возглавляет Сергей Ребров.

Кадровый ресурс

Давно закончились времена, когда «Динамо» могло позволить себе дюжину легионеров среднего качества, из которых примерно половина не оправдывала ожиданий. Сейчас братья Суркисы судятся с банками и не могут тратить на клуб столько же средств, сколько и раньше. Упор делается на воспитание собственных талантов и поиск недорогих легионеров, которые могли бы усилить команду «здесь и сейчас».

Метод начал работать только при Луческу, который прекрасно умеет раскрывать таланты. Пусть с годами тренер стал гораздо более сдержанным, но своих главных профессиональных качеств он не утратил.

Время еще не настало

И все же пока слишком рано считать возрождение «Динамо» состоявшимся. Клуб лидирует в турнирной таблице УПЛ, но надежные букмекерские конторы не верят в то, что киевляне смогут выиграть чемпионство. Луческу учит своих парней тому, что сезон выигрывается не в матчах против грандов, а в поединках с середняками и аутсайдерами. Пока «динамовцам» удается идти почти без потерь, но недавно «Шахтер» в очной встрече указал киевлянам, что расслабляться им еще рановато.

Конечно, можно пенять на то, что Луческу не мог рассчитывать на целый список выбывших из-за коронавируса игроков. Но и «Горняки» недавно были в похожей ситуации. Сложно за один сезон изменить ситуацию настолько, чтобы расстановка сил в украинском футболе полностью изменилась. Но можно и нужно сделать задел на будущее и научить парней верить в себя. А через год при учете следования тем же курсом можно будет замахнуться и на большее.