Дайджест

Что такое «сянься»?

 

Истории благородных китайских воинов, стремящихся к духовному совершенству и физическому идеалу очень популярны среди читателей сайта «Ранобэ». Количество запросов пользователей платформы, почитающих веб-романы приключенческого жанра сянься, увеличивается с каждым днем.

Этимология слова и характерная черта жанра

Если переводить традиционные китайские иероглифы 仙俠, звучащие, как «сянься», дословно, то можно получить словосочетание «бессмертный рыцарь». Исходя из этого, трактовать жанр, скрытый под данным названием, следует как вымыслы, главные герои которых ставят перед собой цель обретения вечной жизни и достижения вершины силы.

Практически все произведения сянься рассказывают о доблестных воинах, которые путем побед над силами зла, человеческими пороками и мистическими существами стремятся достичь душевного и телесного бессмертия. Все сюжетные линии веб-романов в стиле сянься тесно переплетаются с ранней китайской мифологией. В любом из произведений есть место:

  • магии;
  • бессмертию;
  • божествам; 
  • а также духам и демонам.

Жанровой изюминкой является использование догм даосизма – религии, которая предполагала совершенствование собственного «я», которое позволит истинным верующим достичь бессмертия.

Несмотря на кажущуюся умиротворенность религии (ведь по законам даосизма достичь самосовершенствования и верхней ступени силы можно было только путем общения с высшими материями и культивацией собственной физической силы), все воины делились на кланы, секты и школы, каждая из которых боролась за власть.

Экранизации и веб-романы

В сравнении с романами в жанре «уся», к которому относится всем известный «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», фэнтези в стиле сянься менее востребовано телезрителем и кинематографистами. Тем не менее, на базе историй китайских литераторов раннего периода отснято довольно большое количество кинолент: авторские вымыслы настолько заинтересовали широкую аудиторию, что многие кинокомпании решились основать сериалы.

В число наиболее популярных историй, которые нашли себе место в кинематографе, входят «Зу: Воины с волшебной горы» (1983 г.) и его продолжение «Воины Зу» (2001 г.), а также веб-романы «Нефритовая династия» (2019 г.) и «Однажды» (2017 г.).

К экранизациям, которые собрали наибольшее число просмотров и одобрений аудитории, причисляют сянься:

  • «Легенда о Футянь»;
  • «Сорок тысячелетий совершенствования»;
  • «Упрямый мастер эликсиров».

Сюжетная линия романа одного из культовых сянься «Магистр дьявольского культа» настолько привлекла внимание режиссеров и сценаристов, что те, используя историю данного произведения, сумели основать телесериал «Неукротимый: Повелитель Чэньцин». В сравнении со многими другими историями по мотивам сянься, этот продукт за минимальный срок сумел набрать миллионы просмотров по всему миру и занять первое место по индексу популярности в Китае на 2019 год.