Дайджест

«Чёрная вдова» — эффектное прощание Скарлетт Йоханссон с «Marvel»

 

В начале июля после двухгодичного перерыва произошло долгожданное возвращение Марвел на большие экраны. Сольник русской супергероини без суперспособностей получился масштабным и вместе с тем предельно человечным. 

Головокружительный экшен с драками и погонями, противоречивые персонажи, шпионские страсти, феминистская повестка и трогательное высказывание о семейных ценностях — всё это есть в фильме «Чёрная вдова». 


Отзывы после премьеры колебались от восторженных до прохладных. Значительная часть зрителей привыкла к командным проектам Марвел и посчитала эту картину проходной, обрушив её рейтинги. «Чёрная вдова» — тот редкий случай, когда оценками интернет-площадок можно пренебречь, и достойные для ковидного времени кассовые сборы в 377 миллионов долларов — лишнее тому подтверждение. 

Благодаря этому фильму ещё один недостающий пазл масштабной карты мира Мстителей встал на место, и зрители смогли узнать тайны трагического и героического прошлого Наташи Романофф. Фильм «Чёрная вдова» (+16) смотреть онлайн можно прямо сейчас в кинотеатре Окко.

В поисках «Красной комнаты»

Отмотаем время назад. В начале фильма девочке Наташе Романофф пришлось признать, что вся её благополучная жизнь в американской субурбии фикция: родители не настоящие, а сестра совсем не сестра и носит другую фамилию. Когда не родной папа — агент КГБ Алексей Шостаков, он же первый советский супергерой Красный Страж — закончил миссию в США, Наташу и Елену Белову передали на воспитание в отряд Чёрных Вдов. Через много лет, когда наша героиня стала частью Мстителей, и даже успела попасть в опалу после событий блокбастера «Первый мститель: Противостояние», ей вновь пришлось встретиться со своим прошлым. В руках ее сестры по американскому детству Елены оказался мощный инструмент, который может освободить других Чёрных вдов от контроля тирана генерала Дрейкова. На пути к своей благородной цели сёстрам предстоит не только противостоять неуязвимому противнику, но и, что намного сложнее, научиться друг другу доверять.


Новая глава

«Чёрная вдова» должна была стать первой историей четвёртой фазы Марвел, но из-за ковидных ограничений дата выхода фильма трижды переносилась. В итоге супергеройскую франшизу на новом витке открыл сериал «Ванда/Вижн».

Наташа Романофф — самая очаровательная и уязвимая представительница супергеройского отряда получила собственный фильм уже после смерти, а ведь ещё в начале 2000-х, когда права на комикс о русской шпионке были у Lionsgate, голливудские продюсеры изначально ставили именно на неё, а не на «Железного человека». 

Новое время

С тех пор история Наташи много раз переписывалась, пока в весной 2019-го не был готов новый, окончательный вариант. На пост режиссёра этого проекта рассматривались 70 кандидатов, в том числе и Хлоя Джао. Режиссерка оскароносной «Земли кочевников» предпочла снять марвеловских «Вечных», премьеру которых ждём уже этой осенью, а постановщицей «Чёрной вдовы» по протекции Скарлетт Йоханссон стала австралийка Кейт Шортленд. Её психологический триллер «Берлинский синдром» стал маленькой сенсацией 2016 года, получил отличные отзывы прессы и кассовые сборы, в десять раз превышающие бюджет. 

Съёмки «Чёрной вдовы» заняли всего 87 дней, за которые команда Шортленд успела побывать в Норвегии, Ирландии, Венгрии и Марокко. Впрочем, львиная доля материала была снята в павильонах Pinewood Studios в пригороде Лондона.


Соло для двоих

В отличие от других марвеловских бенефисов, Наташа Романофф — не единственная главная героиня собственного фильма. Скарлетт Йоханссон на равных делит экранное время с номинанткой на «Оскар» Флоренс Пью, которой досталась роль её дерзкой во всех отношениях младшей сестры Еленой Беловой. Это сознательное решение боссов Марвел, которые, кажется, окончательно определились с кандидатурой новой Чёрной вдовы: на это недвусмысленно намекает сцена после титров. 

Центральный дуэт Йоханссон и Пью отлично дополняют замечательные актёры: звезда «Очень странных дел» Дэвид Харбор и оскароносная Рэйчел Вайс. Их трогательные и немного комичные персонажи — агенты КГБ — под водочку, но без скатывания в откровенную клюкву к концовке успевают пережить мощную внутреннюю трансформацию. Также отдельно стоит отметить убедительную работу юной Эвер Андерсон. 12-летняя дочь Милы Йовович получила роль маленькой яростной Наташи благодаря знанию русского языка и зелёному поясу по тхэквондо.