Дайджест

Евгений Шин: если бы не стал политиком, то стал бы неплохим музыкантом

Сегодня у нас в гостях помощник председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ Шин Евгений Вячеславович.

— Добрый день, Шин Евгений Вячеславович, предлагаю начать с Вашего детства, расскажите, где и как Вы родились и выросли? Каким было Ваше детство, ведь именно этот начальный период становления человека оставляет серьезный след в биографии и влияет на всю оставшуюся жизнь.

— Здравствуйте. Конечно, почему бы и нет… Родился я в 1985 году в Усть-Каменогорске, в небольшом казахском городе, который расположился недалеко от границы СССР и Монголии. Родители были обычными советскими людьми, отец - военный, а мать работала швеей. Жили мы небогато, да, впрочем, как и все в перестроечные времена, но потом что-то случилось. Когда мне было 6 распался сначала Советский Союз, а потом и моя семья - отец с мамой развелись, и я остался с ней.

Хотя жили мы вдвоем, я не могу сказать, что детство было каким-то несчастным. Нет! Мама, за что ей большое спасибо дала мне максимум из того, что можно было дать тогда. Чтобы сынок нигде не шлялся и не занимался всякой ерундой, она старалась по максимуму занять мое время какой-то школьной активностью. Я занимался спортом, причем как модными тогда боевыми искусствами - самбо и карате, так и более мирными - плаванием и большим теннисом. Ходил в музыкальную школу. Честно говоря, если бы не стал политиком, то стал бы неплохим музыкантом, ведь играл я довольно хорошо. Меня даже часто брали выступать на разные школьные и городские мероприятия. Ещё и учится успевал, даже закончил школу с золотой медалью!

— Слушайте, да Вы были настоящим маленьким Юлием Цезарем - и тут и там! Но почему в итоге поступили в юридический, почему не спортивная или, как Вы сами упомянули, музыкальная карьера?

— Ну, честно говоря, профессиональным спортсменом я себя никогда не видел. Да занимался, у меня даже неплохо получалось, но что-то большее - очень вряд ли. Что же касается музыки - даже не знаю, что на меня повлияло…, может какой-то волшебный образ юриста, такой знаете в костюме, с галстуком, важный…

— Да, это на самом деле довольно привлекательный образ. Вы же в МГУ поступили? Расскажите, как это было?

— Да, в московский государственный. Ну, когда я поступал ещё никаких ЕГЭ не было, мы приезжали и сдавали экзамены непосредственно в ВУЗе. Я долго готовился и сдал все очень хорошо. Как сегодня помню этот момент, когда вывешивают списки поступивших и ты судорожно пытаешься найти себя. Быстро перебегаешь глазами список и тут - Шин Евгений Вячеславович. Сразу эмоции, чувства. Это было очень впечатляюще…

— Что ж, даже спустя столько лет, услышав этот рассказ, Вас, Шин Евгений Вячеславович, хочется поздравить с поступлением. Ну а что же студенческие годы? Как провели этот золотой период жизни…

— (Смеется - ред.) Спасибо. Студенческие годы, думаю проходили как у всех, учился, отдыхал, потом наоборот. Играл в КВН, участвовал даже в университетской спартакиаде… В общем жил на полную!

— Да… Кто не был студентом - тому этого не понять… Ну а все-таки, Евгений Вячеславович, как Вы занялись политической карьерой?

— С политикой я связался где-то на третьем курсе. Меня это всегда интересовало и после небольшого отбора партий я остановился на КПРФ. Мне понравились их политические взгляды, и я подумал, что это та партия, с которой я хочу сотрудничать.

— И вот так сразу взяли в помощники?

— Нет, конечно, нет, я более двух лет был, так сказать, в молодежном крыле, а потом меня заметили более опытные члены партии. Однажды подходит ко мне на одном из мероприятий Калашников Леонид Иванович, у которого я до сих пор работаю и говорит: “Здравствуйте, Шин Евгений Вячеславович — это Вы?”. Говорю, мол, да, это я. Немного пообщались и он позвал меня к себе. Так до сих пор и работаю, продвигая интересы нашей партии.

Беседовал Антон Нагорный

×