Дайджест

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова объявила о закрытии подмосковного «Ядрово»

 

О прекращении работы полигона ТБО в Волоколамском районе руководитель Росприроднадзора сообщила в своих социальных сетях. «Мы все вместе настаивали на закрытии полигона и наконец добились результата — поздравляю всех с этой победой», — написала Светлана Радионова.

Запись в ИнстаграммеЗапись в Инстаграмме

«Ядрово» не раз оказывалось в центре общественных скандалов. Люди, живущие в непосредственной близости от объекта, проводили митинги с требованием срочно закрыть полигон, писали жалобы в профильные службы. Осенью 2020 года инспекторы Росприроднадзора провели масштабную проверку полигона и выявили целый «букет» нарушений природоохранного законодательства.

Компания, эксплуатирующая полигон, систематически предоставляла надзорной службе недостоверную экологическую отчетность. В результате, когда инспекторы приехали на объект, выяснилось, что картина в «Ядрово» существенно отличается от описанной на бумаге. Проектная мощность полигона себя исчерпала, из-за этого отходы начали размещать уже за границами выделенных участков — в том числе в водоохранной зоне, что делать категорически нельзя. Анализ проб воды, взятый специалистами ЦЛАТИ, подтвердил, что своими действиями компания поставила под угрозу экосистему реки Городня. Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ были зафиксированы и в образцах почвы.

Дальше — больше. Компания не смогла предоставить инспекторам необходимые разрешительные документы: не было ни бумаг, которые бы подтвердили факт ввода объекта в эксплуатацию, ни документов на объект как на специально оборудованное сооружение. То есть, фактически, сотрудники ведомства не смогли убедиться в том, что предприятие имеет право осуществлять деятельность на этом объекте. За полигоном ООО «Ядрово» следило плохо: плату за негативное воздействие на окружающую среду вносило не в полном объеме, недобросовестно проводило экологический мониторинг. При этом деньги за свою работу подрядчик получал исправно.

Светлана Радионова резко высказалась по поводу сложившейся ситуации: «Считаю, такие компании в принципе не должны работать с отходами». Также руководитель Росприроднадзора подчеркнула, что полигон надо срочно рекультивировать.

15 декабря в этой затянувшейся истории была поставлена точка — «Ядрово» закрыли. Теперь на объекте предстоит провести масштабную работу по рекультивации. По словам Радионовой, пройдет еще не один год, прежде чем земля, отравленная свалочными токсинами, восстановится.