Дайджест

Горячо и страшно: как снимали фильм-катастрофу «Огонь»

 

Один из самых высокорейтинговых и кассовых российских фильмов 2020 года — драматический экшн «Огонь». Премьера фильма состоялась 27 декабря 2020 года, в День спасателя Российской Федерации, его посмотрели больше трех миллионов зрителей, а кассовые сборы «Огня» лишь чуть-чуть не дотянули до миллиарда. 

Стоит ли говорить, что отзывы зрителей и критики были единодушно восторженными. И те и другие оценили сильный актёрский состав, реализм истории и подлинность сцен борьбы с разрушительной стихией. Теперь смотреть «Огонь» 2020 года (6+) можно в онлайн-кинотеатре Okko.

Опытный пожарный и руководитель группы Алексей Соколов (Константин Хабенский) теряет в огне одного из своих подчинённых. Начальство (Андрей Смоляков) требует, чтобы Соколов взял в команду новичка, но тот не хочет «разводить детский сад» и рвётся вернуться в горящие леса в неполном составе. Соколов даже написал заявление об увольнении по собственному желанию, но потом узнал, что его единственная дочь Катя и стажёр-шалопай Роман Ильин (Иван Янковский) встречаются. Встревоженный отец берет самоуверенного наглеца в свою команду и вылетает с ним на задание в Карелию. Но эта командировка оказывается гораздо опаснее, чем он себе представлял. Кроме неумелого, но хорохорящегося Ильина, в группу Соколова входят не расстающийся с гитарой балагур и шутник Максим Шустов (Тихон Жизневский), простой и уверенный в себе Сергей Зотов (Роман Курцын), молчаливый и сдержанный Пётр Величук (Виктор Добронравов) и надёжный и смелый Константин Журавель (Антон Богданов).


Съёмки фильма прошли с мая по сентябрь 2019 года в Карелии, Подмосковье, Таганроге, Всеволожске и Владимире, и ни один лес во время них не пострадал. Группа режиссёра Алексея Нужного купила уже срубленные брёвна и построила в павильоне на автозаводе безопасные декорации, а контролируемый, но всё же настоящий пожар запускали и останавливали специальные люди, просто открывая и закрывая кран. Команда пиротехников использовала 300 газовых баллонов. Так что актёрам в самом деле пришлось нелегко — огонь был настоящим и жарким, а дым едким. Иван Янковский вспоминал, что чёрными от гари были и нос, и уши, и одежда всех, задействованных в сценах тушения пожаров и спасения людей. Для общих планов при монтаже были использованы реальные кадры лесных пожаров в Красноярском крае.

Для создания реалистичной и убедительной истории съёмочную группу консультировали специалисты МЧС и Авиалесоохраны. Они же предоставили в распоряжение съемочной группы вертолеты Ми-8, самолеты Ил-62, Ан-26 и многоцелевые Бе-200. Идея снять фильм о героях, борющихся со стихией, возникла у Алексея Нужного, когда он разговаривал со своим другом Игорем Осиповым, который работал десантником-пожарным. Игорь трагически погиб при исполнении обязанностей ещё до завершения съёмок.


Для Андрея Смолякова, сыгравшего руководителя пожарных Владимира Громова, сюжет фильма тоже оказался связан с личной историей. Смоляков провел все детство и юность в пожарной части, где служил его дед. На первом этаже здания располагался отряд, на втором жили семьи пожарников. Одним словом, погружение в атмосферу фильма далось ему легко. Прочие исполнители главных ролей при подготовке к съемкам общались с пожарными и спасателями, смотрели документальные фильмы и занимались физкультурой по индивидуальным программам. Тихон Жизневский дополнительно тренировался играть на гитаре и переделывал тексты песен, использованных в сюжете.

Актёры самостоятельно выполнили почти все трюки, так что в фильме в итоге минимум компьютерной графики, а в глазах героев отражается настоящее пламя. Например, Роман Курцын умел глотать огонь ещё со студенчества, а для съемок научился поджигать свою кожу, используя специальный горючий гель. Но с парашютами с самолёта прыгали настоящие десантники «Авиалесоохраны».

Картина получилась настолько масштабной и зрелищной, что зрители тут же окрестили ее «русским „Армагеддоном“». А её сильная эмоциональная составляющая даже самых отъявленных скептиков заставит и смеяться, и плакать, и напряженно вжиматься в кресло от волнения и страха.