Дайджест

Греф, Костин и Авен рассказали о банковской сфере России

Глава Сбербанка рассказал о реформаторстве в 90-х. По мнению Грефа, в то время люди не были готовы к серьезным изменениям в банковской структуре. Также он отметил, что благодаря Путину и его команде удалось отстранить олигархов от власти. Именно в те времена банковская сфера была связана с ними напрямую. 

В ходе беседы банкир рассказал Аскер-заде, что намерен сократить процесс получения ипотеки до одного дня. Он уточнил, что изначально план будет реализован в Москве и Московской области, позже — по всей России.

Наиля Аскер-заде — журналистка, известная телезрителям как ведущая политических и экономических программ. С 2017 года она ведет авторскую программу «Действующие лица» на телеканале «России-1». Журналистка известна также как интервьюер для ведущих деловых СМИ. Ей удалось побеседовать с крупнейшими представителями банковской сферы. Среди них Герман Греф, Андрей Костин и Петр Авен. Банкиры рассказали журналистке о зарождении бизнеса и о развитии банковской отрасли с 90-х до наших дней.

Наиля Аскер-заде поинтересовалась у Грефа, какую оценку он бы поставил себе за работу в Сбербанке. Банкир поставил себе «четверку». В ходе интервью журналистка поинтересовалась у него, чем он будет заниматься после ухода с поста главы Сбербанка. Греф охотно поделился с ней своими планами. Он рассказал, что хотел бы заняться IT-предпринимательством, но при возникновении экстренных ситуаций мог бы работать в правительстве.

Наиля Аскер-заде узнала у Петра Авена, главы Альфа-банка, об истории зарождения банка. Он рассказал ей, что благодаря хорошей команде ему удалось выполнить задуманное несмотря на отсутствие административного опыта. Во многом этому способствовало изучение западного опыта.

В ходе интервью Аскер-заде поинтересовалась у Авена, не планирует ли он продавать Альфа-Банк. Банкир ответил отрицательно и назвал банк своим «дитем». К тому же, по его словам, прибыль учреждения высокая и составляет около 12-15% от капитала. Авен пояснил, что никто не делал ему предложений по поводу покупки Альфа-Банка.

Наиля Аскер-заде побывала у Авена дома. Это старинное деревянное здание, в котором когда-то жил писатель Алексей Толстой. Оно было куплено в 90-х. Если бы Авен не приобрел дом, он был бы снесен. Таким образом банкир сохранил исторический памятник. Состояние здание было плачевным, но после реставрации оно стало выглядеть как новое.

Аскер-заде взяла интервью у главы ВТБ Андрея Костина. Главной темой беседы стала острая для того момента сделка ВТБ - покупка Банка Москвы. Банкир поделился подробностями сделки и поделился мнением о судебном преследовании Бородина, экс-президента Банка Москвы. Журналистка спросила его, как он относится к своей работе. Костин назвал ее стилем жизни, который позволяет развиваться.

Андрей Костин охотно рассказал о кадровой политике ВТБ и о планах банка на ближайшее будущее. По его мнению, обновление структуры руководящего состава организации обеспечивает поддержку «динамики жизни». Каждая кадровая перестановка принесла большой вклад в развитие структуры. Андрей Костин рассказал Аскер-заде, что банк не планирует развивать такое направление как экспресс-кредитование в торговых центрах. Он сообщил, что руководство будет сконцентрировано на потребительском кредитовании, ипотеке и автокредитовании.


×