Сегодня мы решили пригласить ведущего специалиста Российско-Британского эмиграционного бюро — Дмитрия Меньшикова, чтобы он рассказал нашим читателям о том, каковы современные тенденции эмиграции русскоговорящих граждан за рубеж и что вообще происходит в этой сфере.
— Итак, Дмитрий, давайте начнем с основного, как Вы оцениваете информированность сограждан об имеющихся возможностях эмиграции?
— Это очень важный и интересный вопрос. Я оцениваю её как довольно низкую по следующим причинам. Дело в том, что рынок эмиграционных программ очень сильно изменяется где-то за 5 лет, но те же 5-7 лет – это время, за которые программа становится общеизвестной. Таким образом, в каждый момент времени, то, что «всем известно», уже как правило не является актуальным. То есть либо совсем не существует, либо утратило прежнюю привлекательность. Ситуация усугубляется тем, что информация, представленная в сети Интернет, тоже устаревает, так, информация на профильных форумах не обновляется вовсе, а на сайтах обновляется не всегда, так что легко и быстро найти актуальную информацию не так-то просто.
— Как же следует поступить человеку, желающему получить информацию обо всех доступных ему возможностях?
— Обратиться к эмиграционному консультанту, владеющему информацией обо всех действующих программах, либо самому стать таковым, что потребует весьма значительного времени.
— А если человека интересуют возможности эмиграции лишь в одну конкретную страну?
— В этом случае ему, как правило, при наличии сильной мотивации, вполне по силам самому собрать общую информацию и даже подобрать внутреннего консультанта для сопровождения программы.
— Давайте перейдем собственно к сути нашего вопроса. Предположим, я хочу эмигрировать, что бы Вы могли мне посоветовать?
— Прежде всего, Вам следует определиться с тем, что у Вас есть и что Вы можете, и с тем, чего Вы хотите достичь. Так, эмиграция в качестве работника и в качестве рантье, совершенно разные вещи.
— Кто обычно к Вам обращается?
— Давайте порассуждаем вместе, если Вы — ценный работник, то Вы отталкиваетесь скорее не от страны, а от работодателя, если Вы получаете хорошее предложение от американского, немецкого или голландского работодателя, то вопрос выбора страны у Вас уже не стоит, не так ли? Этот путь, впрочем, характерен главным образом для работников сферы IT и отчасти для ученых. Следует также упомянуть специально «заточенные» под привлечение широкого спектра квалифицированных рабочих программы Канады и Австралии. Они, впрочем, структурированы таким образом, чтобы потенциальный иммигрант коммуницировал главным образом с государственными органами соответствующей страны, без привлечения посредников.
— То есть это не Ваши клиенты?
— Скорее нет, чем да. Но к нам нередко обращаются с вопросами на эти темы, и мы с удовольствием даем разъяснения, когда у нас есть такая возможность. Главным образом, к нам обращаются предприниматели. Как представители малого, так и среднего, а иногда и крупного бизнеса. Это наша целевая аудитория.
— Кстати о Великобритании, она ведь больше не в ЕС? В неё стало сложнее эмигрировать?
— Действительно, после решения о BREXIT некоторые программы потеряли свою привлекательность в плане иммиграции в Великобританию, речь идет в первую очередь о «паспортных» программах Мальты и Кипра, раньше с паспортом этих стран ЕС можно было жить в Лондоне, теперь нет. Стоит правда упомянуть, что это программы для миллионеров, так, для получения паспорта Кипра требуется инвестировать не менее двух миллионов евро, а для получения паспорта Мальты – безвозмездно отдать более 650-ти тысяч евро.Впрочем, возможности эмигрировать в Великобританию как таковую не очень пострадали из-за Брекзита, они скорее пострадали, когда сумма инвестиций для иммигрантов-инвесторов была поднята с одного до двух миллионов фунтов. Однако остается возможность иммигрировать как предприниматель, где минимально требуемые вложения остались прежними – 200 тысяч фунтов (прим. ред. подробнее c программой эмиграции в Великобританию для предпринимателей можно ознакомиться по ссылке https://emigraziya.ru/uk/entrepreneur), с возможностью уменьшения до 100 тысяч при выборе опции коллективного заявления. Словом, кто хочет переселиться на берега Альбиона, имеет такую возможность. Но, в отличии от «паспортных» программ, в этом случае по крайней мере основной заявитель должен будет проживать в Великобритании не менее полугода. Некоторые бизнесмены, впрочем, делают основным заявителем супругу, и таким образом сохраняют для себя свободу перемещения, в то же время приобретая для своих детей возможность обучения в Великобритании на правах резидентов.
— А в самом ЕС, который стал чуточку меньше, какие страны пользуются наибольшей популярностью?
— Самые разные. Кто-то тяготеет к теплым странам на берегу теплых морей, кто-то предпочитает деловые центра Континента. Гражданство Кипра или Мальты, о которых я упомянул ранее, как гражданство государств членов ЕС, дает возможность сколько угодно времени проживать и любой из стран ЕС. Приобретение такого гражданства, безусловно, самый удобный и надежный способ организации того самого «запасного аэродрома».
— Но, наверное, довольно дорогой?
— Согласен, но это Европа, в ней всё не дешево.
— А есть что-нибудь более «бюджетное»? Как насчет покупки недвижимости в Латвии или Испании? Или это уже устаревшая информация?
— Конечно есть, самое бюджетное в ЕС — Болгария, буквально за несколько тысяч евро, имея месячный доход не меньше тысячи евро, можно оформить там резиденцию, и жить на берегу относительно теплого Черного моря.
— Несколько тысяч? Это в тысячу раз меньше чем на Кипре, зачем же платить больше, если разницы нет? Или она все-таки есть?
— Конечно, разница есть. И очень значительная. Вид на жительство (ВНЖ) и даже постоянное место жительства (ПМЖ) в Болгарии не даст его обладателю никаких прав в плане посещения, а тем более проживания или работы в других странах ЕС. Если бы её приняли в Шенген, то её ВНЖ или ПМЖ дал бы такие же права, как ВНЖ Латвии или Испании, то есть находиться в странах Шенгена 90 дней из 180-ти. Но такое право можно получить и проще – получив туристическую мультивизу.
— То есть смысла покупать недвижимость в Латвии или Испании сейчас нет?
— Давайте разберем этот вопрос подробнее. Программа Латвии фактически закрылась, и её не имеет смысла обсуждать. Этот как раз тот случай, когда «все знают, что она есть», а на самом деле её уже нет. В то же время, купив недвижимость на 250 тысяч евро в Греции или на 500 в Испании или Португалии, Вы в самом деле сможете получить ВНЖ, для продления которого не потребуется проживать в стране более полугода, который даст Вам право посещать страны Шенгенской зоны на вышеупомянутых условиях. На мой взгляд, за аналог туристической мультивизы это слишком дорого. В то же время, если у Вас есть намерение, пусть и отложенное, проживать в этих странах постоянно или по крайней мере больше чем 90 дней из 180-ти, а со временем и перебраться в них насовсем, такая покупка вполне обоснована.
— Поясните пожалуйста разницу между ЕС и Шенгеном, нашим российским читателям, возможно, она не совсем ясна.
— Я думаю, будет лучше отправить заинтересовавшихся читателей на наш сайт, где мы подробно разбираем соотношение этих двух понятий: https://emigraziya.ru/shengen-i-es-v-chem-raznica. Здесь же упомянем лишь, что для всех статусов кроме гражданства, действует Шенгенское соглашение, для гражданства же важнее членство страны в ЕС. В то же время Шенгенское соглашение дает права лишь в части посещения стран Соглашения с туристическими целями, тогда как гражданство ЕС дает право и постоянно проживать, и работать во всех странах Союза. Поясним на примере Швейцарии – она входит в зону Шенгена, и Вы сможете въехать в неё с визитом по визе или с ВНЖ/ПМЖ любой шенгенской страны, в то же время, поскольку она не входит в ЕС, Вы не сможете жить постоянно и работать в ней с паспортом страны – члена ЕС.
— На что ещё стоит обратить внимание потенциальному эмигранту?
— В первую очередь, на налоги. Не все принимают во внимание налоговые последствия своих действий, в то время как в Европе шутить с налоговыми органами не рекомендуется. Как нам показывают последние события, даже фигуры уровня Сулеймана Керимова не застрахованы от весьма неприятных сюрпризов в том случае, если налоговые органы европейской страны сочтут, что обязательства перед ними исполнены не в полном объеме. Так, мои клиенты нередко отказывались от идеи перебраться в Испанию на постоянное жительство после знакомства с налоговой системой этой страны.
— Всё так страшно?
— Как Вам сказать… До 45% на доходы по всему миру. Это значительно больше обычных 13%, к которым мы в России привыкли, и тем более 6%, на которые можно выйти, если зарегистрироваться в качестве предпринимателя. А в той же Франции ставка налога может доходить до 75% и чтобы стать резидентом бывает даже не обязательно проживать в ней более полугода. Словом, всегда когда речь заходит о переезде в другую страну, переводе туда активов, приобретении недвижимости в ней, я всегда предлагаю клиенту исследовать налоговый аспект его решений. Игнорирование же налоговых последствий эмиграционных решений, практикуемое некоторыми консультантами, я полагаю непрофессиональным.
— А что касается гражданств таких стран как Сент-Киттс и Невис, которое например получил Павел Дуров?
— Это отличные программы второго «экономического» гражданства, обычно они дают право приезжать в страны Шенген и Великобританию без визы, но только с туристическими целями и на тех же условиях, которые мы уже упоминали, кроме того, они дают право проживать постоянно в странах Кариком.
Сегодня их популярность несколько снизилась, поскольку о наличии второго гражданства граждане России обязаны уведомлять своё государство, а эти паспорта как раз нередко и приобретали, чтобы иметь возможность покинуть страну навсегда, заранее её о такой возможности не предупреждая. Сегодня же не сообщение о наличии второго гражданства является уголовным преступлением, поэтому желающих приобрести такое гражданство «на всякий случай» стало меньше. Использовать же его как замену мультивизе в страны Европы, на мой взгляд, слишком дорого, так как базовая стоимость пожертвования на семью зачастую превышает 200 тысяч долларов, хотя прямо сейчас существуют возможности уменьшить эту сумму до 100-150 тысяч.
— Что ж, давайте подведем итог. Спасибо за интересную беседу.
— Итак, Вы можете переехать в Европу на заслуженный отдых, практически в любую из курортных стран, для этого Вам потребуется иметь стабильный пассивный доход, иногда его нужно подтверждать, иногда нет, и купить, либо арендовать на длительный срок недвижимость в этой стране. При этом Вы должны быть готовы платить налоги со своего дохода по новым ставкам. Вы также можете получить ВНЖ без требования проживания при покупке недвижимости в ряде стран Шенгена, но это обосновано лишь если Вы всерьез рассматриваете возможность проживания в этой стране в дальнейшем. Вы можете приобрести себе гражданство стран Карибского бассейна «на всякий случай» и получить в качестве бонуса возможность безвизового посещения стран Европы. Наконец, Вы можете переехать практически в любую страну Европы, а равно в США, если Вы способны основать там бизнес и планируете проживать в ней, но требования к бизнесу разнятся от страны к стране и меняются довольно быстро, так что на текущих требованиях конкретных стран не имеет смысла останавливаться. Кроме того, Вы можете получить гражданство страны члена ЕС, а именно Мальты или Кипра, и получить постоянное бессрочное право жить и работать в любой стране ЕС.
Это основные возможности. Разумеется, в целом картина значительно сложнее, я намеренно упростил её для лучшего понимания Ваших читателей, кроме того, хороший консультант всегда имеет в запасе несколько вариантов, которые позволяют достичь большего эффекта при меньших затратах.Я буду рад обсудить их с конкретными клиентами у нас в офисе. Вам спасибо, что пригласили. Надеюсь, смог быть полезен Вам и Вашим читателям.
Вопросы задавал Григорий Рудянский