Дайджест

Как на протяжении первого десятилетия 2000-х годов в России изменялась среда обучения дошкольников чтению

0  

Международный проект «Изучение качества чтения и понимания текста» PIRLS — это мониторинговое исследование, организованное Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA. Оно позволяет сравнить качество чтения и понимания текстов учащимися начальных школ в разных странах мира и помогает выявить различия в национальных системах образования. В исследовании, результаты которого отражены в выпуске «Фактов образования», использованы данные всех доступных на данный момент волн PIRLS за 2001, 2006 и 2011 годы. 

Одна из общих тенденций состоит в том, что дети из семей, где матери не имеют высшего образования, по-прежнему отстают от сверстников в уровне читательской грамотности. Эти семьи несколько иначе готовят ребенка к школе, и на протяжении обучения в начальной школе разница в грамотности не нивелируется. 

К 2011 году интерес родителей к чтению снизился, несмотря на то, что Россию традиционно относят к «читающим» странам. Это изменение представляет угрозу, так как дети, чьи родители демонстрируют наибольший интерес к чтению, традиционно показывают самый высокий результат в PIRLS. Таким образом, спад интереса к чтению среди родителей может в дальнейшем сопровождаться снижением читательской грамотности четвероклассников. 

Третья тенденция заключается в том, что к 2006 году в семьях начали чаще заниматься с детьми чтением до школы. Повышение активности родителей сопровождалось ростом уровня читательской грамотности детей при поступлении в первый класс. Согласно оценкам матерей, в 2006 году увеличилась доля детей со средним и высоким уровнем грамотности. Но уже к 2011 году активность родителей упала, и детей с высоким уровнем ранней грамотности стало меньше во всех семьях, независимо от уровня образования матерей. 

В конце 2017 года станут доступны результаты PIRLS-2016. Пока что можно только предполагать, как изменятся читательские предпочтения и способы обучения чтению среди родителей нынешних четвероклассников, и какие результаты продемонстрируют российские ученики в четвертой волне проекта.

Обсуждение ()