Дайджест

Каким был идеал женской красоты в 1930-е годы?

 

Мода становится всё более консервативной. Повсюду царит элегантность и некая холодная, равнодушная красота, воплощенная в образах популярных голливудских актрис — Греты Гарбо и Марлен Дитрих. В результате из моды уходит надоевший плоский прямоугольный силуэт 1920-х годов. 

Вновь делается акцент на «женственность»: грудь, талию, бедра. Вновь в моде декольте, но если спереди оно достаточно сдержанное, то сзади спина оголяется фактически полностью. Линия талии поднимается с бедер на свое естественное место. Женственные формы подчеркиваются шелковыми тканями, плавно струящимися книзу. Юбки удлиняются до и ниже колен. Пестрые цвета сменились темными, а цветовое единство костюма стало достигаться одноцветными аксессуарами (это правило дожило и до наших дней). 

Ввиду обнищания населения стало уместным сочетать одну деталь костюма с другой и широко пользоваться бижутерией. Зато в вечерней моде богатых дам господствует гламур: блестящие платья, сверкающие стразы, меховые боа и страусиные перья.

Впрочем, модные тенденции 1920-х годов не прошли бесследно. Требования к женскому телу остаются во многом те же: стройность, спортивность, длинноногость, загорелость. Бедра идеала еще узки, а грудь — скромна, хотя теперь ее не скрывают, а подчеркивают. Если в 1920-х годах даже пожилая дама хотела выглядеть, как девчонка (помните фильм «Не может быть!»), то в 1930-х наоборот — в цене образ зрелой «бальзаковской» женщины. Прически заметно удлиняются (до плеч) и тщательно укладываются (чаще всего завиваются волнами). 

Благодаря голливудским кинодивам, идеалом женщины становится голубоглазая блондинка с ярко выраженными скулами. Лоб красавицы 1930-х годов открыт, брови выщипаны и «удивленно приподняты» с помощью подводки. Агрессивный броский грим «а ля вамп» уходит в прошлое. Теперь румяна тщательно размазываются, а губы тонко подводятся карандашом. Во второй половине 1930-х годов в воздухе запахло порохом, и военные настроения тут же отразились на женском образе. Линия плеч «мужественно» расширяется с помощью накладок-подплечников, а в одежде появляются разные милитаристские детали — накладные карманы, погончики, ремешки… 

Плюс ко всему Гарбо вводит в моду женственный тип мужского костюма, а Дитрих — брюки, полностью соответствующие мужским.  В то же время в Германии и СССР широкой популярностью пользуется так называемый тирольский, или баварский, тип одежды: рукава-фонарики, сарафаны в горошек и юбки «солнце-клеш». С началом Второй мировой войны мода становится предельно аскетичной и экономной. Юбки (не от хорошей жизни, конечно) становятся прямыми и не опускаются ниже колен. 

Недоступно дорогие чулки просто имитируются: с помощью карандаша прямо на голой ноге рисуется шов. Шляпки в военный период также приобретают «экономные» миниатюрные формы. Кроме того, суровость быта позволила приличной женщине появляться на улице вообще без шляпки. Впрочем, и в этой обстановке женщины сумели проявить изобретательность — они обматывают волосы тюрбанами или укладывают валиком в сетку. 

Прическа 1940-х годов представляет собой кок спереди и хвост-пучок сзади. В моде также крупные локоны «а ля Мальвина». Людмила Целиковская Фото: ru.wikipedia.org Как это ни странно на первый взгляд, именно в войну идеальный образ женщины предельно смягчается. Большинство киногероинь того времени (как американская Дина Дурбин или советская Людмила Целиковская) имеют кукольные пухлые черты — наверное, именно за такую наивную беззащитную девочку хотелось сражаться солдатам одной из самых жестоких войн.

Источник

Загляните на странички этого интернет-магазина элитной косметики. Здесь вы можете легко купить косметику класса «Люкс», представленную в каталоге, среди которой лучшие предложения, доступные в современной индустрии красоты. Наша первостепенная задача – познакомить вас с качественной продукцией класса «Люкс», способной на чудеса перевоплощения.

Обсуждение ()