Дайджест

Комов Сергей Владимирович — как выжить и найти свое место предпринимателю в России

 

Интервью предпринимателя из Нижнего Новгорода Комова Сергея Владимировича — это мнение о бизнесе, его проблемах, особенностях развития в российских условиях. Взгляд заинтересованного человека, знакомого с ситуацией изнутри, прошедшего путь от становления бизнеса до его успешного функционирования. Трезвая оценка реалий и размышления о перспективах.

О бизнесе в России говорят часто и много. Спорят о реальном положении, рассуждают о проблемах и перспективах, озвучивают порой противоречивые экспертные заключения и делают прогнозы. Хотелось бы сегодня узнать Ваше мнение по некоторым важным вопросам.

При подготовке к интервью я прочитал вот такую фразу: «Вести бизнес в России — это самоубийство». Лишенная всякого оптимизма точка зрения. Сергей Владимирович, как вы думаете, это частное мнение или реальная оценка бесперспективности такого рода деятельности?

Самоубийство? Вряд ли! Мы имеем дело либо с четко спланированным, хладнокровным убийством малого и среднего бизнеса как класса, либо с халатным поверхностным исполнением своих обязанностей. Недальновидные чиновники абсолютно не понимают, что с таким образом мысли страна постепенно погружается в нищету и голод. Скоро некому будет печь хлеб, разливать и перерабатывать молоко, стричь людей. Элементарные продукты питания, жизненно необходимые товары и услуги уйдут в прошлое. Вся страна погрязнет в нищете и бедности и будет стоять в очередях за талонами.

А бизнесмены не боятся трудностей и опасностей, не боятся рисковать! Мы понимаем, что именно от нас зависит будущее России. Мы, единственные люди, которые создают новые предприятия и новые рабочие места, платят налоги в государственную казну. Мы формируем условия, без которых жизнь и развитие общества невозможны.

Каковы, по Вашему мнению, основные проблемы, мешающие развитию бизнеса?

Самая главная проблема — это существующий тотальный контроль со стороны многочисленных государственных органов. Каждую копейку, заработанную индивидуальным предпринимателем, самозанятым гражданином, малым и средним предприятиями, посчитают, учтут, запомнят контролеры и проверяющие. При малейшем поводе, а то и без него, оштрафуют, арестуют счета, а то и самого бизнесмена. Это убивает инициативу еще на зачаточном уровне. Нет никакого желания и возможностей конкурировать с монополистами и крупными игроками на рынке.

Главным координатором, регулятором по всем вопросам должно выступать государство. На высшем уровне постоянно говорят о поддержке бизнеса, особенно малого и среднего. Гранты на открытие своего дела, субсидии, кредиты по сниженным ставкам, консультирование — эти и другие меры предлагают бизнесменам в рамках программ господдержки. Как считает Сергей Владимирович Комов, насколько реальна и эффективна эта помощь для обычного человека? Или опять всё только на бумаге?

Программы господдержки бизнесменов создают не практики, а чиновники с постоянным окладом в 30 000 рублей. Откуда им знать, что и как нужно делать? Бизнесом должен заниматься специалист, который знает эту сферу от «А» до «Я». Нищий человек, может плодить только нищих! Во главе Минэкономразвития должен быть топовый, самый успешный предприниматель России, который имеет огромную холдинговую структуру в разных отраслях экономики. А работать он должен за процент от ежемесячного прироста экономики государства! Тогда бизнесмены смогут рассчитывать на реальную и эффективную помощь.

Какой бизнес государство поддержит безоговорочно, и какое направление необходимо развивать настоящее время?

Я не знаю, какой бизнес поддержит государство, скорее всего тот, который оно и поддерживает — сырьевой! Проще пользоваться природными богатствами. Ежедневно опустошать недра земли, добывая полезные ископаемые, вырубать деревья. И вывозить, вывозить, вывозить! Не думая о будущем. Живя одним днем. Получая прибыль здесь и сейчас. Это же проще, чем что-то производить! Я думаю, именно здесь скрывается новый вектор движения. Понимаю, что полностью отказаться от экспорта невозможно. Это и не нужно. Должен быть разумный баланс между добычей сырья и производством различных товаров. И это и должно быть главным направление в развитии экономики.

Рейтинг самых привлекательных предложений для открытия своего дела с точки зрения будущих бизнесменов выглядит так: магазины, салоны красоты, кафе, автомойки и автосервисы, интернет-проекты. По вашему мнению, есть ли перспективы в данных направлениях или нужно выбрать что-то менее привычное?

Привычное или нестандартное, привлекательное или не вызывающее интереса... Все эти слова мало подходят к бизнесу. Только объективные законы рынка определяют: перспективное ли будет предприятие. Задача бизнесмена не ориентироваться на рейтинги, а анализировать спрос на конкретной территории, продумывать стратегию своей деятельности. Тогда можно будет говорить и о рентабельности. А рынок поможет, скорректирует, направит.

Бизнес в России через десятилетие: ваши прогнозы?

Для меня бизнес России через десять-двадцать лет — это повсеместное применение информационно-коммуникационные технологий. Господство IT-сферы во всех направлениях и отраслях без исключения. Это развитие искусственного интеллекта, полная роботизация производства.

Вернемся в настоящее. Сергей Владимирович, какими личностными и деловыми качествами должен обладать бизнесмен сейчас?

Я думаю, самыми главными качествами являются настойчивость и целеустремленность. Бизнесмен, обладающий такими качествами, способен преуспеть, несмотря на все проблемы и препятствия, которые будут возникать у него на пути. А они обязательно будут! И здесь, главное, не сдаваться, анализировать свои промахи и ошибки и снова настойчиво двигаться вперед. Возможно, придется пойти на определенные жертвы (без сделок с совестью), но каждый день жить бизнесом, думать только о нем.

Вы можете поделиться личным рецептом: как добиться успеха в любом бизнесе?

Настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость — это качество №1 для каждого бизнесмена, стремящегося к успеху в своей деятельности. Я знаю, о чем говорю и желаю всем читателям быть настойчивыми и целеустремленными.

Обсуждение ()