Дайджест

Краснодарский край стал лидером по страховому мошенничеству в рейтинге криминогенности

 

По результатам составленного Институтом региональных проблем рейтинга криминогенности регионов Краснодарский край оказался в середине списка – он занял 43 место среди 85 регионов. Однако несмотря на нейтральный результат отдельные показатели заслуживают особого внимания. Так, уровень страхового мошенничества на Кубани оказался самым высоким среди всех регионов.

Составители рейтинга проанализировали данные за февраль по криминальным и социально-экономическим показателям и их влияние на уровень жизни в регионах и инвестиционную привлекательность. При его составлении были использованы данные по преступности (насильственные, коррупционные, наркопреступления, экономические преступления и страховое мошенничество), данные по уровню жизни (уровень зарплат, безработицы, индекс потребительских цен (ИПЦ), индекс бедности, долги по налогам), а также расходы регионального бюджета.

Несмотря на место, которое в рейтинге занимает Краснодарский край, его трудно назвать благополучным регионом. Наряду со средними показателями по среднемесячной номинальной зарплате и ИПЦ, в крае наблюдается значительная задолженность по выплате зарплат и низкая динамика доходов, а также одни из самых крупных долгов по налогам при условии высокой численности рабочей силы. 

Помимо этого, регион входит в топ-3 по уровню преступлений всех видов, за исключением должностных преступлений (в т.ч. получение взяток). А по уровню страхового мошенничества Краснодарский край далеко обогнал другие регионы и превышает показатели второго места по страховому мошенничеству (Москву) в два раза.

Примечательно, что на проблему страхового мошенничества наконец обратили должное внимание. Раньше эта тема волновала в основном страховщиков, а тем временем ее масштаб разросся до небывалых прежде размеров. Ведь речь здесь может идти об огромных суммах, и такие преступления являются уголовно наказуемыми! Например, пару недель назад на Кубани началось расследование громкого дела об ущербе, который оценивается в 90 тыс. руб., максимальное наказание может составить лишение свободы на срок до двух лет. С одной стороны, может показаться, что сумма не такая уж и большая. Но таких случаев сотни. И Краснодарский край не может похвастаться достойными результатами во многом именно из-за таких историй.

Обсуждение ()