Дайджест

Михаил Антипкин: что ожидает рынок криптовалют

 

Сфера блокчейн и криптовалют претерпела большие изменения в 2020 году. Для начала, имел место халвинг в сети биткоин, который уменьшил выплаты майнерам биткоина в два раза. Paypal стал поддерживать криптовалюту. 

Тестово запустили сеть Ethereum 2.0 Beacon Chain. В DEX произошли большие перемены. В приложениях децентрализованного финансирования было заблокировано около 600 млн долларов. 

Михаил Антипкин, эксперт в сфере информационных технологий, уверен, что большое влияние на такие изменения рынка криптовалют оказали центральные банки ведущих стран. Но, как они утверждают, операции были направлены на борьбу с коронавирусом. Однако такие действия привели к обесцениванию доллара и евро. Именно поэтому многие крупные компании и семейные офисы стали рассматривать биткоин в качестве цифрового резерва.

Прошедший год преподнес много сюрпризов и предугадать подобное развитие рынка криптовалюты не мог практически никто. Если такие тенденции сохранятся, то можно предположить, как эта сфера будет развиваться дальше.

В начале 2021 года стоимость Ethereum составила 1500 долларов. Если события будут развиваться в том же духе, то вскоре стоимость этой криптовалюты составит уже 2500 долларов.

По смелым прогнозам пару протоколов DeFi должны войти в десятку первых рыночной капитализации. Как сообщается, рынок DeFi стал больше на 7 млрд долларов, поэтому вполне возможно, что через несколько лет рыночная капитализация достигнет 100 млрд долларов. Кроме этого, Михаил Антипкин считает, что ожидается прирост обернутых в токены BTC для использования в сети Ethereum.

Недавно банкам США разрешили использовать стейблкоины и блокчейны для проведения расчетов. Это поспособствует снижению затрат и повышению эффективности в случае, если они воспользуются этой возможностью. Однако клиенты банка не получат с этого никакой выгоды, так как им по-прежнему необходимо будет платить комиссию и ждать переводы несколько дней. Этот факт уже сподвиг пользователей стейблкоинов начать перемещение в DeFi. Ожидается, что эта тенденция будет продолжаться.

Вполне вероятно, что в скором времени центральные банки начнут покупать биткоины и запустят цифровую валюту. Однако это не касается российского ЦБ, он и дальше будет изучать возможности и риски введения цифровой валюты.

Объемы Uniswap вполне могут достичь 1 трлн долларов в год, учитывая нынешние темпы развития. Опытные игроки смогут сделать распределение токенов очень прибыльным делом. Вполне возможно, что будут создаваться новые проекты с собственными токенами.

Чего точно не стоит ждать, так это появления новых блокчейнов первого уровня.

В 2021 году каждый желающий получит большое количество предложений по инвестированию в криптовалюту. Михаил Антипкин рекомендует осознанно подойти к этому вопросу, изучить все нюансы и посоветоваться с тем, кто отлично разбирается в криптовалютах и их тенденциях.