Дайджест

Мошенничество на 26 миллионов рублей вскрыло слабость банковских систем

0  

«Совершенно секретно» пишет о ситуации, которая ставит под вопрос наличие какой-либо безопасности банковской системы в России.

Как отмечает издание, когда счета клиентов блокируются при любом малейшем подозрении на незаконные действия и сомнительность финансовых потоков, другие страдают от того, что совершенно посторонние люди могут снять с их счетов миллионы рублей. Неизвестные лица сняли со счета Альфа-банка предпринимателя Даниила Бондаря 26 миллионов рублей, получив всего лишь дубликат его сим-карты МТС, привязанной к счету. Местонахождение основной части средств удалось отследить, они оказались на счету в Сбербанке некоего ООО «Турагентство «Золотой глобус». Согласно постановлению суда, средства эти были арестованы – более 19 миллионов из уведенных у Даниила Бондаря. 

Согласно постановлению следователя, средства эти должны быть переведены как вещдок на отдельный счет Сбербанка «для ответственного хранения». Пользоваться своими деньгами предприниматель пока не может. Однако Сбербанк в этом отказал, не подчинившись требованию следствия. Парадокс, отмечает СМИ: деньги не могут вернуться владельцу даже по требованию правоохранительных органов.

Ситуацию прокомментировал для издания депутат Государственной думы, первый заместитель главы комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов:
«Мы следим за ситуацией, которая сложилась в Сбербанке. При всем объеме дополнительных возможностей, которые представлены сегодня банкам для того, чтобы вникать в ситуации, избегать вывода средств, пресекать мошеннические схемы, он все равно, как мы считаем, выходит за рамки законодательства. Банкам даны огромные полномочия: они могут задержать до выяснения обстоятельств любой платеж, вправе решать многие вопросы по своему усмотрению. Но данная ситуация – она совершенно другая. Во-первых, платеж был совершен уже четыре месяца назад, во-вторых, по нему не только банк провел расследование – расследование проведено в рамках УПК, то есть следователь определил принадлежность этих средств, он определил, что они могут считаться вещественным доказательством и на этот период находиться на личном счете гражданина, который является потерпевшим в данной ситуации. Поэтому у банка сегодня нет никаких оснований для того, чтобы задерживать эти средства и не выполнять поручение следователя о том, чтобы перевести эти средства на личный счет потерпевшего».

Обсуждение ()