Дайджест

На стражу первозданных лесов Иркутской области

 

21 августа в Международный день лесов многие компании приняли участие в проекте Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению первозданных лесов России. 

Область совместно с партнерами поддержала природоохранный проект WWF России «Стражи леса: сохраним первозданные леса», направив средства на сохранение 250 гектаров первозданных лесов в Иркутской области. Акция была приурочена к Международному дню лесов. WWF России вручил именные сертификаты «Стражей леса» и сувениры с символикой Фонда, которые были отправлены партнерам.

«Более 27 лет мы создаем цифровую экосистему страны, уделяя особое внимание вопросам экологии и ответственного потребления. Инициативы по защите окружающей среды всегда являлись стратегическим приоритетом, связующей социальной платформой бизнеса и партнеров, разделяющих наши ценности. В 2020 году мы продолжаем поддержку проектов и акций в области экологии, где нам важно особо отметить сотрудничество с российским офисом WWF. Проект «Стражи леса» помог бузнесу объединить более 200 своих партнеров ради сохранения первозданных лесов Сибири, которые ежегодно страдают от лесных пожаров и рубок. Мы прикладываем все усилия для расширения круга наших единомышленников и надеемся, что экологические инициативы области привлекут внимание к необходимости сохранения природы и ответственности за нее перед будущими поколениями», - говорит Елена Волкова.

Первозданные леса — это последние уголки дикой природы, которые еще не испытали на себе значительного влияния человека. Они важны для сохранения биологического разнообразия, поддержания водного и климатического баланса, а также для защиты почвы от деградации. Это дом многих редких видом растений и животных, которым здесь пока не угрожает цивилизация. Однако с каждым годом во всем мире первозданных лесов становится все меньше.

Россия - абсолютный мировой лидер среди «лесных» стран. На ее долю приходится более 20% общего мирового запаса леса. Согласно подсчетам экспертов, лишь пятая часть всех лесов России осталась в своем первозданном виде – 247 млн га. Из-за пожаров, вырубки и добычи полезных ископаемых Россия теряет более 1,5 млн га первозданных лесов ежегодно. Темпы стремительно растут, и, по подсчетам экспертов, уже через 80 лет наша страна лишится всех первозданных лесов. Эту утрату человек не сможет восполнить: когда на месте вырубки или гари впоследствии вырастут деревья, то лес уже не будет прежним – сама хрупкая экосистема первозданного леса безвозвратно разрушается.

Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России: «Мы рады, что наше сотрудничество продолжает развиваться и находит новые воплощения. В этом году компания решила объединить традиционные праздники и помощь природе. Как правило 8 марта и 23 февраля провоцируют всплеск перепотребления, поэтому вместо обычных подарков партнеры получили сувениры, которые отвечают всем требования ответственного потребления и сертификаты участников проекта «Стражи леса», целью которого является сохранение первозданных лесов нашей страны. Мы надеемся, что данная   инициатива не только мотивировала сотрудников и партнеров компании, но и вдохновила на более решительные действия других участников рынка».

Поэтому, для личного строительства, важно выбирать дома из правильного материала. Клееный брус – это экологичный, современный, теплый и экономичный материал. Дерево является самым известным и древним строительным материалом. Все типовые проекты домов и коттеджей из клееного бруса адаптируются под регион строительства: https://www.terem-pro.ru/catalog/elitnye-doma-iz-kleenogo-brusa/

Цель проекта WWF России «Стражи леса» - сохранить первозданные леса от антропогенного воздействия. Чтобы не допустить катастрофы, мы должны бороться за будущее первозданных лесов. Пожертвовать средства и встать на стражу леса может каждый на сайте forest.wwf.ru. Собранные в рамках проекта средства пойдут на сбор и анализ данных космоснимков, выведение ценных участков лесов из освоения, привлечение природоохранных организаций и эко-активистов к мониторингу их сохранности, а также последующее правовое закрепление защитного статуса этих участков леса.