Дайджест

NewsTracker: в Арзгирском районе Ставрополья разгорелся конфликт в земельном вопросе

 

В Арзгирском районе Ставрополья глава муниципалитета не выдает обещанную землю новому казачьему обществу, сообщили NewsTracker сами казаки. Ранее NewsTracker уже писал о том, как Петропавловское хуторское казачье общество оказывало поддержку нуждающимся во время пандемии.

Атаман Александр Ярков напомнил, что казачье общество официально существует недавно, после нескольких месяцев оформления всех необходимых документов. Но деятельность свою начали задолго до этого.

«Мы организовали дежурство для сохранения правопорядка на территории села в вечерние часы, помогаем физически и финансово с ремонтом нашей церкви Святого Великомученика Димитрия Солунского, занимались благотворительной помощью в период ограничений из-за коронавируса. Не у всех жителей поселка на самоизоляции была возможность получать продукты питания. Более 100 человек получали от нас продуктовые наборы», — рассказал собеседник.

Он признался, что в планах еще есть создание казачьих классов, чтобы дети изучали историю, жизнь, быт, культуру, открытие спортивных секций по традиционным видам спорта — самбо, борьба, а также содержание нескольких скаковых лошадей, чтобы дети могли заниматься конными видами спорта и организовать казачий стан.

«Мы хотим плодотворно сотрудничать с органами внутренних дел для совместного патрулирования, с администрацией муниципалитетов — сегодня приглашали главу села Петропавловского, главу Арзгирского района, но из-за занятости или нежелания они не принимают наши приглашения. Планируем обеспечение добровольной народной дружины нашими казаками и многое другое. Но реализация таких серьезных планов требует серьезных вложений», — рассказал атаман.

По его словам, все, что уже было сделано, осуществлялось за собственные деньги казаков, но как и в любой кризис они сейчас серьезно ограничены в финансах.

Казаки рассказали, что изначально, когда создавалось казачье общество, одним из главных вопросов было наделение их землей, чтобы они могли обеспечивать себя и свои семьи. Глава Арзгирского района Алексей Палагута уверенно заявлял, что после регистрации землю передадут. Общество зарегистрировалось, и его представители неоднократно пытались попасть на прием, чтобы получить ответы. Но встречи переносились уже 4 раза.

«На днях мы подали заявление на получение в пользование земельного участка, который суд освободил от обременения буквально в понедельник. Мы подали заявления в числе первых, но реакции властей никакой пока не последовало. А ведь казак без земли все равно, что без лошади и без сабли. Все наши предки занимались землей, получали оттуда доход, кормили свои семьи и десятину отдавали на помощь нуждающимся. Среди нас есть казаки, которые имеют огромный опыт работы на земле, но вынуждены уезжать на заработки в другие города, оставлять свои семьи, устраиваться на другие работы», — рассказал собеседник.

Участок, о котором идет речь, немаленький — порядка 2 тысяч гектаров, казачество уже успело приобрести и подготовить сельскохозяйственную технику для работы на земле, но работать они пока что не могут.

Рядовой Денис Литовченко признается, что вынужден уезжать на заработки не только в другие города, но и в другие регионы России.

«Езжу по стране, зарабатываю там, но работать лучше дома, кормить свою семью, помогать своему народу. Я давал присягу. Сейчас же здесь у нас работы нет, а если и есть, то зарплата мизерная, на такую невозможно содержать и семью, не то что оказывать помощь другим. А обещанная земля помогла бы. Я мог бы занять должность механизатора, работать на тракторе, на Кировце», — поделился мнением казак.

На встречу приехал заместитель атамана Свято-крестовского казачьего общества Сергей Новицкий, так как согласно структуре, новое общество подчиняется им. Поэтому Свято-крестовское общество следит за деятельностью Петропавловского казачьего общества и поддерживают их начинания.

«Все обязанности они выполняют достойно, выходят на ночные дежурства без нареканий. Но у каждого общества должна быть финансовая основа, должен быть заработок, иначе их деятельность может оказаться под угрозой. В данном случае, должна быть земля, на котором казак должен зарабатывать. Если земли есть, казачество процветает. Если у них есть источник дохода, то они двигаются, растут, занимаются воспитанием молодежи и помощью населению», — отметил Новицкий.

Вот и получается, что общество создали, вложили средства на технику, микроавтобус и форму, но так и не увидели того, ради чего они это делали. И пока власти избегают встреч, на той земле, на которую претендовали казаки, сейчас ведутся сельхозработы. Как говорят местные жители, председатель совета Арзгирского муниципального района Анатолий Кострицкий при попустительстве главы района Алексея Палагуты незаконно обрабатывает эту землю, не платя налоги, кроме того он ранее уже был замечен в связи с Андреем Кухарем.

Казаки намерены не оставлять попыток получить положенную им землю и довести дело до конца.