Дайджест

«Отец»: как драма об ужасах старения стала главной интригой премии «Оскар»

 

Дебютный фильм французского постановщика Флориана Зеллера с великим Энтони Хопкинсом в главной роли, безусловно, — одна из важнейших картин 2020 года, завоевавшая награды BAFTA и «Оскар». 

Нехитрый, на первый взгляд, сюжет фильма «Отец» о старике, теряющем память, рассказанный языком триллера и даже детектива, позволил по-новому посмотреть на популярную для авторского кино тему деменции. Зрителю предстоит волнительное и пугающее путешествие по лабиринту ускользающей реальности человека, переставшего доверять себе и окружающим. Драму «Отец» смотреть онлайн (16+) можно прямо сейчас в кинотеатре Окко. При оформлении подписки первые 7 дней бесплатно (ознакомьтесь с условиями акции).

Пожилой лондонский аристократ Энтони живёт в просторной квартире в центре города и выходит из дома только, чтобы навестить врача. Старик не хочет признавать, что больше не в состоянии о себе заботиться. Он уволил очередную сиделку, которую необоснованно заподозрил в краже часов, и теперь ему нужно найти общий язык с новой помощницей. Его давно разведённая дочь наконец нашла своё счастье и собирается переехать в Париж к возлюбленному. Взять отца с собой в новую жизнь она не может, и либо тот научится взаимодействовать с другими людьми, либо отправится в дом престарелых. А тем временем наш герой чувствует, что вокруг него плетётся хитрый заговор: дом наполняют незнакомые люди, а сны и реальность замешиваются в тревожный пугающий коктейль. Каждому зрителю предстоит самостоятельно решить, обоснованны ли подозрения Энтони.

Флориан ЗеллерФлориан Зеллер


Широкий зритель узнал об «Отце» после премьеры фильма на фестивале «Сандэнс» в январе прошлого года, в то время как настоящие театралы познакомились с этой историей о старости в середине 2010-х, когда одноимённый спектакль произвёл фурор в лондонском Вест-Энде. В нескольких театрах России и сейчас идёт трагикомедия «Папа», главную роль в котором, кроме прочих, исполняют Сергей Маковецкий и Сергей Гармаш. Автора пьесы, француза Флориана Зеллера, по праву называют самым интересным драматургом нашего времени. Неудивительно, что этот амбициозный молодой человек решил покорить Голливуд. Для работы над англоязычной киноадаптацией Зеллер позвал на помощь Кристофера Хэмптона — оскароносного сценариста, автора «Искупления». Но и это не могло гарантировать, что фильм про отца состоится. Дело в том, что Зеллер хотел видеть в главной роли только Хопкинса и никого другого. Он переименовал своего персонажа Андре в Энтони и дал ему новую дату рождения, которая совпадает с датой рождения его любимого артиста. Сам постановщик признавался, если бы Хопкинс не дал согласия, тот бы не стал снимать на английском, ограничившись низкобюджетной кинопостановкой на родине. После того как к 2017-му история была написана, автор отправил сценарий Хопкинсу и стал терпеливо ждать ответа, даже не пытаясь проводить кастинги и искать ему замену.

Кадр из к/ф «Отец»Кадр из к/ф «Отец»

К счастью, Хопкинс согласился, выдал максимум своих актёрских возможностей на площадке и принёс в картину кое-что от себя. Любовь главного героя к классической музыке, а особенно к арии из «Ловцов жемчуга» Жоржа Бизе, появилась в фильме по просьбе актёра, который с юности был одержим этой мелодией. Впрочем, не только ветерану Голливуда фильм обязан своим успехом, Оливия Колман, сыгравшая Энн, также заслуживает оваций. Её безупречная работа принесла актрисе вторую номинацию на «Оскар». Всего фильм претендовал на 6 статуэток, но всерьёз на эту картину никто не ставил. Все понимали, что несмотря на актуальность темы, глубокий смысл фильма и выдающийся каст, дебютанту Зеллеру едва ли удастся покорить киноакадемиков с первой попытки.

И тем не менее француза ждал успех, он разделил с Кристофером Хэмптоном награду за «Лучший адаптированный сценарий», но самым главным сюрпризом стало объявление победителя в номинации «Лучшая мужская роль». Хотя критики и зрители единодушно признавали, что 83-летнему Хопкинсу удалось совершить на экране настоящее чудо и показать невероятную палитру эмоций, все были уверены: статуэтка уйдёт скоропостижно скончавшемуся Чезвику Боузмену за роль трубача Ливи Грина в музыкальном байопике «Ма Рейни: Мать блюза». Кажется, даже для самого Хопкинса награда киноакадемии стала большой неожиданностью. Лишь через сутки после торжественной церемонии актёр опубликовал благодарственное видео, в котором выразил Боузмену почтение. Взяв Оскар, 83-летний Хопкинс стал самым пожилым актёром, получившим премию, побив рекорд Кристофера Пламмера, который получил эту престижную награду в возрасте 82 лет.