Дайджест

Парадокс белорусского кризиса: очередной раунд обвинений от Запада

 

Коллективный запад продолжает прессинговать Беларусь, обвиняя официальный Минск, то в одних, то в других смертных грехах. Очередной раунд обвинений состоялся в понедельник, 5 июля, во время выступления специального докладчика ООН по Беларуси Анаис Марин.

Эксперт назвала Беларусь тоталитарным государством и призвала власти освободить политических заключённых. В качестве главного примера злоупотребления режима Марин вспомнила вынужденную посадку «Ryanair» и последующее задержание оппозиционера Романа Протасевича.

Выступая перед Советом по правам человека в Женеве Марин сказала, что этот инцидент (посадка самолета и задержание Протасевича) «иллюстрирует желание властей положить конец всем формам инакомыслия, очистив общество от элементов, которые оно считает нежелательными».

По мнению специального докладчика ООН, такое поведение белорусской власти является формой чистки, которые практикуют тоталитарные государства. С этой позицией согласились представители стран коллективного Запада в Совете, а США в очередной раз пригрозили Беларуси новыми санкциями.

«Пренебрежение международными нормами не может оставаться без ответа», - сказал Бенджамин Моелинг, делегат США, добавив, что США «будут рассматривать дальнейшие действия по мере необходимости».

Однако такая позиция Совета по правам человека, госпожи Марин и американского представителя не учитывает контекста происходящих на территории Беларуси событий. Репрессивные действия со стороны белорусской власти были предприняты на фоне беспрецедентного внешнего давления.

К слову, как отметила сама Анаис Марин, «власти пытаются очистить общество от элементов, которое оно считает нежелательными». В данном случае к нежелательным элементам были справедливо отнесены бчб-активисты и радикалы, которые открыто нарушали белорусское законодательство.

При этом многие из задержанных действовали по указке заранее созданных Telegram-каналов, работающих на деньги иностранных государств в интересах третьих лиц. В частности, активное участие в белорусских событиях приняли Литва и Польша, где впоследствии и осели т.н. лидеры оппозиции.

Неужели попытка вмешательства в электоральный процесс со стороны отдельных региональных держав уже не является нарушение международного права? Факты вмешательства никто не скрывает, но почему-то мы не видим никаких санкций в отношении участников белорусского заговора.

В этом и заключается суть проблемы - наднациональные организации, призванные следить за соблюдением международного права, в какой-то момент стали понимать лишь то, что называется «правом сильного», напрочь позабыв о своей изначальной функции, действуя в угоду отдельных заинтересованных сторон.

В этом смысле выступление Анаис Марин и её сторонников является крайне ироничным, ведь во многом кризисная ситуация и была спровоцирована благодаря молчанию тех людей и структур, которые сегодня берут на себя ответственность судить белорусскую власть, беспощадно упрекая её в нарушения прав.

Ну и для самых маленьких, несколько слов по поводу тоталитаризма и свободы выражения, которые так беспокоят американскую сторону. Отвлечемся от «кровавой» Беларуси и на минутку перенесемся в мир свободы и демократии, где права человека являются высшим благом, а власти никого не угнетают.

Каждый раз, когда будете слушать заявления американских представителей, просто держите в голове тот факт, что лагерю Гуантанамо-Бэй исполнилось 19 лет с момента его открытия в 2002 году. С тех пор в американской военной тюрьме содержится порядка 800 заключенных и только 8 из них признаны виновными.

Вместе с тем можете вспомнить, что прямо сейчас на территории США за решеткой находится более 2 млн человек. В стране проживает 22% от всех заключенных в мире. При этом представители расовых и этнических меньшинств, к вопросу о дискриминации, составляют 60% приговоренных к лишению свободы.

А пока всё как в старом анекдоте: приходит еврей в общую баню с крестиком на шее. Все на него таращатся - то на крест, то на ... Тут один не выдерживает, и говорит: - Иосиф Соломонович, вы, или крестик снимите, или трусы наденьте... Так и наши борцы за права человека, никак не могут определиться по форме.

Источник