Дайджест

Сбер опубликовал первый отчёт о работе в сфере ESG-трансформации

ПАО Сбербанк представил всеобщему вниманию первый отчёт за 2021 год, касающийся реализации политики и стратегии ESG. Эта информация размещена на официальном сайте банка и направлена в UNEP и UN Global Compact.

В список ключевых результатов отчёта вошли экологический и социальный аспекты, корпоративное управление, ответственное финансирование, соответствие принципам ответственного банкинга и Глобального договора и рекомендациям TCFD, а также вклад в достижение целей устойчивого развития.

Относительно данного события старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова заявила, что прозрачность отчётности является одной из приоритетных составляющих ESG-стратегии Сбербанка. При этом она отмечает: «Мы не просто встали на трек устойчивого развития, но и взяли на себя международные обязательства отчитываться о прогрессе».

Ключевые результаты отчёта

В 2021 году Сбер впервые провёл независимое заверение нефинансовых данных, иллюстрирующих прогресс в ключевых для банка темах устойчивого развития и ESG, включая прямые (Охват 1) и косвенные (Охват 2 и Охват 3) выбросы парниковых газов.

Экологический аспект

Выбросы парниковых газов по Охвату 1 в 2021 году составили 115 тыс. тонн в эквиваленте углекислого газа (CO₂e), по Охвату 2 — 465 тыс. тонн, по Охвату 3 — 168 тыс. тонн. Доля возобновляемых источников энергии в энергопотреблении Сбера достигла 22%.

Социальный аспект

По данным на 31 декабря 2021 года, фактическая численность сотрудников Сбера составила 223 451 человек. 5780 отделений адаптировано для людей с инвалидностью, 31 989 банкоматов адаптировано для людей с нарушениями зрения.

Корпоративное управление

Уровень зрелости системы кибербезопасности достиг показателя 4,4 (средний показатель участников рейтинга Fortune 500 — 4,1). В 2021 году доля работников Банка, прошедших обучение по вопросам противодействия коррупции, составила 97%.

Ответственное финансирование

Объём размещения рублёвых ESG-облигаций с участием Сбера превысил 120 млрд рублей, объём дебютного выпуска зелёных облигаций Сбера — 25 млрд рублей. Портфель зелёных и ESG-кредитов достиг 300 млрд рублей.

Соответствие принципам ответственного банкинга

В 2021 году Сбер подписал принципы ответственной банковской деятельности, закрепляющие единый подход к повышению устойчивости банковской отрасли и разработанные в результате партнёрства банков по всему миру и Финансовой инициативы ЮНЕП. Это было сделано в рамках реализации ESG-стратегии Сбера 2023, которая предусматривает ESG-трансформацию банковского бизнеса Сбера через ускоренное развитие ответственного финансирования и продвижение ESG-повестки в цепочке создания стоимости Сбера.

Соответствие принципам Глобального договора

Также в 2021 году Сбер присоединился к Глобальному договору ООН (ГД ООН) — крупнейшей в мире добровольной инициативе лидеров для развития и внедрения лучших бизнес-практик в области устойчивого развития и информирования о них. Как участник ГД ООН, Сбер обязуется выстраивать свою деятельность на основе принципов соблюдения и защиты прав человека, обеспечения достойных условий труда, защиты окружающей среды и предотвращения коррупционных проявлений.

Вклад в достижение целей устойчивого развития

Сбер вносит вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН), утверждённых Генеральной ассамблеей ООН в 2015 году в качестве единых глобальных ориентиров для решения значимых экономических, социальных и экологических проблем. В Политике в области ESG и устойчивого развития, которую Сбер принял в 2021 году, выделены 13 приоритетных целей для банка целей. Среди них достойная работа и экономический рост, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, гендерное равенство, ликвидация нищеты и другие.   

Соответствие рекомендациям TCFD

Сбер признаёт изменение климата одной из главных глобальных проблем и стремится минимизировать своё негативное воздействие на климат, в том числе благодаря взаимодействию с клиентами и участию в национальных инициативах. В данном отчёте Сбер впервые использовал рекомендации TCFD в качестве основы для раскрытия климатической информации.

ESG-стратегия 2023

Сбер запустил системную ESG-трансформацию в 2020 году, когда была разработана и утверждена ESG-стратегия до 2023 года, созданы дирекция по ESG и ESG-комитет, закреплена ответственность за ESG-повестку на уровне органов управления.

В 2021 году Сбер утвердил Политику в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития (Политика в области ESG и устойчивого развития), которая описывает подход к достижению целей ESG-стратегии, закрепляет основные принципы, конкретизирует направления и задачи по приоритетным направлениям деятельности. Затем Сбер конкретизировал цели ESG-стратегии и определил пять групп количественных целевых показателей. В соответствии с лучшими практиками, ESG-цели были установлены в качестве ключевых показателей эффективности (КПЭ) для топ-менеджмента банка.

Для эффективной реализации ESG-стратегии и Политики в области ESG и устойчивого развития в 2021 году был разработан план реализации, который систематизировал текущие направления работы в виде программ и инициатив на уровне всех бизнес-подразделений. План включает в себя более 300 инициатив. В рамках плана закреплены ответственные за достижение целей руководители, а также конкретные индикаторы выполнения поставленных задач на уровне топ-менеджмента — КПЭ банка в области ESG на 2022 и 2023 годы (план подлежит регулярному пересмотру и обновлению вследствие внутренних и внешних изменений).

×