Сбер отчитался о прибыли за минувший год

Сбер опубликовал сокращенный отчет о своей прибыли в ушедшем году. Согласно данным документа, за декабрь 2022 г. чистая прибыль учреждения увеличилась заметно - на целых 40%. Всего же за год данный показатель составил сумму около 300 млрд руб.

Что касается процентного дохода, то за последний месяц прошлого года он достиг уровня в 5,2%, за весь 2022 - 19,5%. Показатель другого вида прибыли - комиссионной - 16,7% за декабрь и 6,2% за год увеличился. Указанные показатели, по выводам экспертов Сбера, свидетельствуют о его стабильном и достаточно быстром развитии. Учитывая, что за рассмотренный период ставки привлечения, используемые банком, стали гораздо доступнее, а работающие активы - больше, приведенные цифры можно считать еще более заметным успехом.

Стоимость риска за декабрь приняла значение 2%, а за весь год - 3,7%. Декабрьский успех обусловлен, в том числе, и состоявшимися возвращениями средств по старым задолженностям клиентов. Учитывая существующие риски, уже за первое полугодие работы банк создал внушительные резервы.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«2022 год стал серьезной проверкой нашей способности отвечать на внешние вызовы, быстро перестраивать бизнес и технологии. Достигнутый уровень зрелости нашей платформы и профессионализм команды обеспечили устойчивость бизнеса и достойные финансовые результаты. Нашим приоритетом оставалась поддержка клиентов, число которых выросло почти на 3 млн за год. Мы выдали более 15 трлн руб. корпоративных и 4.8 трлн руб. розничных кредитов, улучшили качество кредитного портфеля. Со второй половины года мы смогли вернуться на траекторию роста прибыли, нарастили капитал и достаточность, в результате прибыль по РПБУ по итогам года превысила 300 млрд руб».