Дайджест

Сбер запустил сервис для оценки ESG-факторов «Зеленая цепочка поставок»

Сбербанк выпустил на рынок новый ESG-сервис «Зеленая цепочка поставок». Инструмент помогает крупным компаниям оценивать действующих и потенциальных поставщиков по верифицированной и адаптированной для российского рынка методике на предмет ESG-рисков, анализировать их с точки зрения соблюдения требований и принципов в области ESG.

Поставщикам новый инструмент Сбера помогает ознакомиться с базовыми ESG-критериями для дальнейшего совершенствования своих практик, а также дает возможность позиционировать себя в качестве социально и экологически ответственных компаний, получить ESG-сертификат и войти в базу ответственных поставщиков.

«Зеленая цепочка поставок» позволяет контрагентам оценить свою работу по таким аспектам, как забота об окружающей среде, социальная и управленческая ответственность.

Вопросы анкеты касаются системы экологического менеджмента, энергоэффективности, выбросов парниковых газов, переработки отходов, охраны труда и безопасности рабочих процессов, соцпакета, благотворительности, финансовой и нефинансовой отчетности, управления рисками, менеджмента качества и стратегии устойчивого развития.

По результатам анкетирования поставщику присваивается соответствующая оценка по пятибалльной шкале и выдается сертификат. Методика разработана Сбером на основе международных стандартов и рейтингов и при этом учитывает российскую специфику и особенности целевой аудитории.

Интегральная оценка для предоставленных данных рассчитывается по трем критериям:

1) раскрытию (предоставление ответов на вопросы анкеты);

2) подтверждению (предоставление подтверждающих документов к ответам);

3) качеству (улучшение показателей от года к году).

Новое ESG-решение отмечено надежностью получаемых данных, так как предусматривает верификацию ответов поставщиков.

По словам старшего вице-президента по ESG Сбербанка Татьяны Завьяловой, в современном мире любая компания активно взаимодействует с множеством подрядчиков и поставщиков.

«Эти взаимодействия несут в себе как взаимную выгоду, так и потенциальные риски, в том числе в области ESG. На российском рынке пока отсутствуют инструменты для быстрой и надежной ESG-оценки поставщиков. Наш собственный сервис ″Зеленая цепочка поставок″ успешно решает эту задачу. Теперь любая компания может пройти сертификацию и при соответствии стандартам получить статус ESG-ответственного поставщика. Это может быть определенным преимуществом при участии в контрактах крупных компаний, ориентированных на ESG-подход. А для крупных компаний использование данного сервиса будет полезно в части управления рисками и издержками», — сказала Завьялова.

Вице-президент по ESG Сбербанка выразила надежду, что благодаря популяризации «Зеленой цепочки поставок» практики устойчивого развития будут распространяться среди компаний любого масштаба и профиля.

×